Crumble saumon-épinards

Ça faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné dites-donc! (Du moins sur le blog 😉
Ingrédients (pour 2 personnes dans des grands ramequins / mini-plats / plat commun en plat principal ou pour 4 personnes dans des petits ramequins, en entrée)
  • 2 pavés de saumon (frais ou surgelés) (ou 4 tranches de saumon fumé)
  • entre 75 et 100 gr épinards en branche (surgelés c’est très bien!)
  • 1 oignon ou 1 gousse d’ail ou 1 échalote
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 ou 3 cuillères de basilic frais ou surgelé
  • 40 gr de beurre
  • 30 gr de parmesan
  • 50 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe de chapelure.
Préparation :
  • Préchauffer le four th 6
  • Couper l’oignon (ou échalote) finement ou écraser l’ail
  • Faire blondir quelques minutes dans la poêle
  • Ajouter les épinards congelés (soit vous les mettez encore congelés et vous les laisser se décongeler à la poêle, soit (si vous êtes un peu pressée) vous les faites décongeler au micro-ondes avant de les faire revenir dans la poêle!)
  • Saler et poivrer.
  • Couper les pavés de saumon / ou les tranches de saumon fumé en morceaux (si vous utilisez du saumon surgelé, faites-le décongeler avant.)
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le basilic
  • Saler et poivrer.
  • Dans le plat ou les ramequins, placer les épinards, ajouter les morceaux de saumon, recouvrir de crème au basilic.
  • A part, mélanger la farine, la chapelure et le parmesan. Avec les doigts ou une fourchette, écraser le beurre pour faire une pâte de crumble. (C’est la même technique que pour les crumble sucrés)
  • Disposer la pâte de crumble sur le dessus du plat, saupoudrer de basilic.
  • Mettre au four pour 20-25 mn.

11 commentaires sur « Crumble saumon-épinards »

  1. @Orchidée : il ne faut pas que nos amis sachent que c’est si facile à faire @Sylvie : Franchement, cette recette, c’est zéro difficulté!! Non, je ne crois pas que le livre soit à la médiathèque…

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  2. tu ne fais pas cuire le saumon avant ? il a le temps de cuire au four ? elle me fait très envie ta recette et ton bouquin aussi j’adore les recettes bonnes, faciles et vites faites, je vais voir de ce pas sur le site de la bibli

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    1. @Sandrine : non, non, je le décongèle parce que je prends du saumon surgelé et je le coupe et en 20mn au four tout est cuit facile : je l’ai fait en rentrant du jogging

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  3. Oh ça a l’air bien bon ! Dommage que mon copain n’aime pas le poisson (et le saumon en particulier). Mais je sens qu’égoïstement je tenterais bien quand même cette recette qui a l’air bien simple !

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    1. alors oui, c’est sûr que si on n’aime pas le poisson ou les épinards c’est moins bon Mais tu peux te le faire rien que pour toi dans une cassolette (et qui sait ça lui fera peut-être envie 😉

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