Bon comme là bas, dis!

Tajine de poulet aux carottes et aux abricots secs

Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 morceaux de poulet / 1 ou 2 gousses d’ail / 3 oignons / 1 kg de carottes / 300gr d’abricots secs / huile d’olive / 1 ou 2 cuillères à café de cannelle en poudre / 2 ou 3 cuillères à café de cumin en poudre / 1  ou 2 cuillères à café de graines de cumin / 1 ou 2 cuillères à café de gingembre en poudre / 1 ou 2 cuillères à café de coriandre en poudre (je sais que je ne suis pas très précise sur les proportions d’épices, mais c’est parce que je fais au pif (vraiment « au pif »…je juge au parfum si ça me convient ou non!) / 1 bouquet de coriandre.

> Couper le poulet en morceaux.

> Couper les oignons en lamelles.

> Éplucher et écraser l’ail.

> Pelucher les carottes et les couper en rondelles.

> Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans une bonne quantité d’huile d’olive.

> Ajouter les morceaux de poulet et faire dorer sur toutes les faces.

> Saupoudrer les épices sur le poulet selon vos goûts en remuant bien entre chaque épices. Saler et poivrer.

> Ajouter les rondelles de carottes et la moitié du bouquet de coriandre hachée.

> Ajouter 10cl d’eau.

> Remuer et couvrir. Laisser mijoter à feu doux 1h15.

> Au bout de ce temps, ajouter les abricot secs, remuer et laisser mijoter encore 15 mn.

> Servir dans un plat (ou un tajine pour faire « comme là bas ») en saupoudrant de coriandre hachée fraîche.

Personnellement, j’ai un couscousier et pendant le dernier 1/4 d’heure de cuisson, j’en profite pour faire cuire ma semoule à la vapeur du plat (graines de semoule mouillées avec des petits morceaux de beurre répartis).

La plupart du temps, pour me faciliter la vie quand j’ai des amis à dîner, je prépare la première partie du plat  la veille et je réchauffe pendant 20 mn après avoir ajouté les abricots secs et la semoule .

Cette recette est très librement inspirée de ce livre car j’ai mélangé plusieurs recettes (avec mon « pif » en plus!)

2 commentaires sur « Bon comme là bas, dis! »

  1. @Jules : Aaaaah…les mystères de la grossesse! A un mois de grossesse je ne supportais plus l’odeur du cumin (mon épice préférée) et puis c’est revenu petit à petit! Recette à garder pour après bébé! J’espère au passage que tout se passe bien pour toi : je te souhaite une grossesse aussi zen que la mienne! (plus qu’un mois!)

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