Soupe de poulet et nouille à la thaï (+ une version végétarienne)

A la demande générale de ma mère qui a goûté cette recette chez moi un jour et qui n’a de cesse de me demander la recette, voici une recette de soupe qui est en réalité un plat complet.

J’ai trouvé cette recette sur un blog il y a déjà un bon moment, mais je ne sais plus lequel (si vous la reconnaissez signalez le moi!), elle n’est pas authentifiée « thaï » mais elle me fait beaucoup penser aux plats que l’on a mangé en Thaïlande.
Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gros mangeurs qui se servent 2 fois)
  • 400gr d’escalope de poulet ou de dinde
  • 150 gr de nouilles asiatiques (les meilleures se sont les nouilles de riz qui ressemblent à des tagliatelles, mais on ne les trouve pas partout, sinon le vermicelle chinois fait l’affaire)
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 grosse noix de gingembre
  • 1 gros oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de pâte à curry
  • 1 tige de citronnelle fraîche (quand vous acheter une botte de citronnelle fraîche mettez la au congélateur, ça se conserve très bien et vous aurez toujours de la citronnelle sous la main!)
  • 2 litres de bouillon de poule
  • 50 gr de champignons noirs déshydratés (ça fait deux paquets du commerce)
  • 20 cl de lait de coco
  • quelques citrons verts (à couper en quartiers pour servir) et le jus d’un citron vert pour la recette
  • un bouquet de coriandre fraîche ciselée
 
Version végétarienne :
  • Remplacer le poulet par une boite de mini maïs
  • deux poignées de brocolis (frais ou surgelé)
  • bouillon cube aux légumes au lieu de volaille.
Préparation :
Petit conseil : faites toutes vos préparations avant de commencer à cuire et la recette est simplissime!
  • Peler et râper le gingembre.
  • Hacher l’oignon.
  • Hacher l’ail.
  • Retirer la première peau de la citronnelle, la couper en deux et l’écraser avec le plat du couteau.
  • Réhydrater les champignon noirs.
  • Dans un fait-tout (ou une cocotte ou une grande casserole) faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes, ajouter le gingembre râpé et l’ail en remuant pendant quelques secondes.
  • Ajouter la pâte de curry et remuer.
  • Ajouter les tomates concassées et remuer.
  • Ajouter les 2 litres de bouillon de poule, la citronnelle et les champignons noirs (égouttés) saler et remuer.
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 mn.
  • Pendant ce temps couper les escalopes en dés.
  • Au bout de 30 mn : retirer la citronnelle, ajouter les dés d’escalopes (ou pour la version végétarienne, ajouter les mini maïs et les brocolis), le lait de coco et les nouilles (remuer bien pour les séparer)
  • Laisser cuire 5 mn.
  • Avant de servir, ajouter le jus d’un citron vert et saupoudrer de coriandre hachée.

Présentation :

  • Servir dans des bols avec des quartiers de citron vert pour que les gens ajoutent selon leur goût.
  • Je vous recommande de servir un petit bol de riz Thaï à côté (les thaïlandais servent du riz avec tout) car cela permet de finir la soupe (très épicée) comme une sauce sur le riz…

13 commentaires sur « Soupe de poulet et nouille à la thaï (+ une version végétarienne) »

  1. @mamieconte : Bienvenue ici!
    En effet c’est un plat complet qui sort de l’ordinaire, et finalement très facile à faire!
    @Sandrine : Oui, elle est très bonne et bien épicée et facile! A tenter (le plus dur c’est de trouver de la pâte de curry mais dans les boutiques de produits asiatiques ça se trouve facilement!

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    1. Oh que non, je ne te fais pas de concurrence car toi tu fais des plats dignes de figurer dans des grands restaurants et moi dans des gargotes thaïlandaises Je ne mets que des recettes faciles sur mon blog Par contre, je suis toujours partante pour déguster TA cuisine
      Posté par enna, mardi 23 mars 2010

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  2. j’ai invité une quinzaine de mes collègues et avec l’hyper asiatique à côté, ta recette s’impose et comme c’est trop bon, je suis sûre de mon effet et pas besoin de four !

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    1. en plus, tu sais que c’est facile à faire! Mais pense à avoir assez d’assiette à soupe et autres bols et cuillères à soupe pour tous tes invités
      Posté par enna, mercredi 03 novembre 2010
      oui je vais aller faire une razzia à emmaus !
      Posté par fantômette, mercredi 03 novembre 2010 | Recommander Recommander | Répondre
      Supprimer ce commentaire
      @Fantômette : t’es la reine d’Emmaüs!!
      Posté par enna, mercredi 03 novembre 2010

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  3. je le refais ce soir … deuxième fois !!
    je vais faire une version moins épicée -je m’étais lâchée sur la pate de curry la fois dernière (genre quadruplé la dose prévue) …
    !!

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    1. ah oui, ça devait être hot hot hot parce que même avec la dose prévue certaines personnes trouvent ça trop épicé Bon appétit!!
      Posté par enna, samedi 05 février 2011

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