Tourte au poulet et aux poireaux (Chicken and leek pie)

Je profite du Mois Anglais pour vous parler de cuisine anglaise… Je sais, je sais, pour la majorité des gastronomes, sorti des gâteaux, il n’y a pas grand chose de bons à manger chez les anglais… Mais c’est sans compter sur leur tourtes (pies)…
 
Alors je vous livre ma recette de tourte au poulet et aux poireaux qui est vraiment très bonne!
 
Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées (du commerce pour moi!)
  • une botte de poireaux émincés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 escalopes de poulet (ou dinde) coupées en dés (la dernière fois, j’ai utilisé les restes d’un gros poulet rôti)
  • 125 ml de vin blanc
  • 2 C à S de Maïzena
  • 125 ml de bouillon de poule
  • 125 ml de crème fraîche
  • 1 oeuf battu pour faire dorer la pâte
Préparation : 
  • Préchauffer le four au TH 7
  • Dans une poêle, faire revenir l’ail et les poireaux (jusqu’à ce qu’ils soient tendres)
  • Ajouter les morceaux de poulet et laisser dorer légèrement.
  • Délayer la maïzena dans le vin blanc et verser dans la poêle. Ajouter le bouillon et la crème fraîche en remuant.
  • Dès que le mélange commence à épaissir, baisser le feu et laisser mijoter 5 mn sans couvrir
  • Mettre une pâte à tarte dans le moule. Ajouter la préparation puis recouvrir de la deuxième pâte et pincer les deux pâtes ensemble.
  • Faire des entailles sur la pâte du dessus et badigeonner d’oeuf battu.
  • Cuire 15-20 mn
Pour le  Cryssilda,  LouTitine

16 commentaires sur « Tourte au poulet et aux poireaux (Chicken and leek pie) »

  1. @Mrs B : tu sais ce qu’il te restes à faire (elle est très facile à faire en plus!
    @Vive les bêtises : Disons que L’Homme est un gros mangeur (et il en reste pour le lendemain!)et Little Boy B aime beaucoup (il adore les tartes salées avec ou sans poulet

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  2. Merci beaucoup pour cette recette. Quand je suis allée à Londres, j’ai adoré leurs pies mais j’ai beaucoup de mal à en trouver d’aussi bonnes ici. Je vais vite essayer !

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  3. Je note et je réaliserai bien vite. Qui l’eut cru que la gastronomie anglaise m’attirerait même si tu m’as déjà fait découvrir quelques spécialités !!

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  4. @Orchidée : tiens ça me donne une idée d’entrée pour quand tu vas venir manger à la maison

    @Sybille : C’est bon ET facile à faire (ce qui n’est pas négligeable pour moi
    Posté par enna, jeudi 12 janvier 2012

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