Ma grand-mère Britannique faisait des « fairy cakes » qui sont des petits gateaux moelleux et léger. Voici une version avec un glaçage au citron.
Ingrédients pour 12 moules à muffins :
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 4 œufs
- 1 c à café d’extrait de vanille
Glaçage :
- environ 200g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- décorations alimentaires
Préparation :
- Préchauffer le four Th 6
- Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
- Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter la farine, la levure et l’extrait de vanille puis mélanger.
- Remplir les moules à muffins (à la moitié du moule)
- Mettre au four pour 15-20 mn (jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et dorés et qu’une lame de couteau insérée ressorte sèche.)
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage :
- Ajouter progressivement du jus de citron au sucre glace en mélangeant pour obtenir un mélange blanc lisse et épais mais assez souple pour être étalé sur les gâteaux.
- Déposer avec une cuillère ou une spatule sur les gâteaux.
- Décorer tout de suite avec des petites boules de couleur ou autres pendant que le glaçage est humide (après, il sèche et forme une petite croûte blanche) pour transformer votre goûter en véritable British Tea Party 😉
Dégustation!
Un futur chef toqué ?
J'aimeJ'aime
Mais oui, il faut goûter pour être certain que c’est bon avant d’en offrir!
J'aimeJ'aime
@Aifelle : peut-être il joue même très souvent à nous faire des « repas de sable » ou des « repas de cailloux » @Jules : goûter est la partie la plus importante, non?
J'aimeJ'aime
Il est doué ! Est qu’est-ce que ça a l’air bon !
Bon weekend gourmand
J'aimeJ'aime
@Catherine : en tout cas, il est toujours motivé pour « m’aider » Ils sont bons ces petits gâteaux
Posté par enna, samedi 11 août 2012
J’imagine qu’il est aussi toujours motivé pour t’aider à les manger ! Bon weekend, les gourmands !
Posté par Catherine, samedi 11 août 2012
@Catherine : ça et manger les petites décorations AVANT de les mettre sur le gâteau !
Posté par enna, samedi 11 août 2012
Quel malin !!!
Bon weekend.
Posté par Catherine, dimanche 12 août 2012
@Catherine : je me demande de qui il tient sa gourmandise?
Posté par enna, dimanche 12 août 2012
Oui, tiens, de qui ???
Posté par Catherine, dimanche 12 août 2012
@Catherine : oui, j’avoue, je suis gourmande!
Posté par enna, dimanche 12 août 2012
J'aimeJ'aime
Bravo pour le saupoudrage de confettis, petit B, le résultat est parfait ! et gros bisous à toi de nous 4 !
J'aimeJ'aime
@Canel : je pense qu’il a du manger autant de petites boules qu’il en a mis sur les gâteaux Bises à vous 4!
Posté par enna, samedi 11 août 2012
Hihi, c’était tentant, en effet, de goûter ces jolies petites décos !
C’est le principal intérêt de faire de la cuisine, non ? boulotter du fromage, du chocolat, des confettis, des amandes effilées, etc. Slurp !
Posté par Canel, dimanche 12 août 2012
@Canel : Entièrement d’accord! C’est comme lécher les plats à gâteaux, non?
Posté par enna, dimanche 12 août 2012
J'aimeJ'aime
Oh que ça m’a l’air bon! Super le p’tit chef!
J'aimeJ'aime
@Pauline : c’est bon c’est facile à faire! J’éduque le petit marmiton pour qu’il se débrouille tout seul un jou
Posté par enna, dimanche 12 août 2012
J'aimeJ'aime
Rho comme il était petit !!!!
J'aimeJ'aime
oui 😉 il n’avait que 2 ans et environ 10 mois 😉
J'aimeJ'aime