Parmigiana bianca ou comment manger des aubergines…

… d’ailleurs j’ai fait cette recette à mes parents et mon père qui dit ne pas aimer les aubergines a bien apprécié…

Ingrédients (pour 6 personnes) : 3 grosses aubergines / 10 C à Soupe de chapelure / 250 gr de mozzarella (j’ai pris 2 sachets) / 250 gr ricotta / 1 sachet de parmesan râpé (ou si vous êtes mieux organisés que moi, du parmesan frais…) / 1 petit bouquet de persil plat / du thym / 1 gousse d’ail (ou de l’ail surgelé…Appelez moi « miss pratique ») / 3 œufs / sel, poivre et beaucoup d’huile d’olive!

> Préchauffer le four Th 4

Dans cette recette, il faut préparer tous les ingrédients, puis tout assembler à la fin :

> Laver les aubergines et les couper en rondelles pas trop fines, pas trop épaisses (sacré conseil,  n’est-cepas?!) sans les éplucher.

> Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson (papier sulfurisé par exemple). Elles peuvent se chevaucher, ça n’est pas grave. Badigeonner d’huile d’olive. Faire cuire 45 mn en les retournant grossièrement à mi-cuisson.

>Dans une poêle, faire revenir la chapelure avec de l’huile d’olive, l’ail haché et du thym à feu vif tout en remuant jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Ajouter le persil ciselé. Mettre de côté.

> Couper la mozzarella en tranches fines et mettre de côté.

> Battre les œufs

> Quand les aubergines sont prêtes, mettre le four Th 6-7

> Badigeonner d’huile d’olive un plat au four

>Tapisser le fond d’aubergines (il y aura 3 couches… Pensez-y!)

> Saupoudrer de chapelure (vous aurez besoin de le faire 3 fois)

>Répartir la moitié de la mozzarella et la moitié de la ricotta dans le plat

> Saupoudrer de parmesan

> Verser de l’œuf battu (vous aurez besoin de le faire 3 fois)

> Recommencer exactement de la même manière 1 fois et finir par une 3ème couche d’aubergines, de chapelure et d’œuf

> Enfourner 15-20 mn

C’est facile à faire, c’est très bon, les aubergines sont moelleuses et crémeuses : à tenter!

J’ai oublié de faire une photo juste à la sortie du four mais voici un petit coin du plat rescapé du repas :

 

6 commentaires sur « Parmigiana bianca ou comment manger des aubergines… »

  1. @Sandrine : oui @Orchidée : Oui, très bon, moi c’est dans « Avantage » que j’ai trouvé la recette Ce commentaire me tiens informé que tu es encore dans les parages @Valérie : il faudrait essayer avec les aubergines tu verras elles n’ont pas le même goût que dans les autres plats.
    Et suite au commentaire de Orchidée ce matin, je lui ai envoyé un texto : toujours pas de bébé en vu ce midi A partir de demain, il est « en retard »

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