Tarte aux prunes et à l’amande

J’ai fait cette recette fin août mais j’ai vérifié : la saison des prunes va jusqu’au mois d’octobre et puis, il y a aussi les prunes surgelées… (je connais une bonne copine qui en peut-être mis plein au congélateur après une cueillette au jardin cet été 😉

Je dois vous avouer que je suis assez fière de moi car cette recette a été tentée une première fois à partir d’un livre (avec des abricots) mais comme je n’étais pas contente du résultat, j’ai adapté à mon goût (avec des prunes parce que je n’avais que ça sous la main) et je l’ai encore refaite après avec les prunes du jardin de ma copine (merci 😉 et elle a été validée par mes goûteurs!

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 pâte sablée / 20 prunes (ou 15 abricots) / 80 gr de beurre / 150 gr de sucre / 1 sachet de sucre vanillé / du sucre roux / 150 gr d’amandes en poudre / 2 jaunes d’œufs

> Préchauffer le four Th 6-7

> Mettre 150gr de sucre dans 10cl d’eau dans une casserole.

>Laver et couper en deux les prunes (enlever les noyaux of course!) et les faire revenir dans le sirop (5mn quand ça frémit)

> Les égoutter

> Ramollir le beurre

> Mélanger le beurre, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et l’amande en poudre

> Mettre la pâte à tarde dans un moule et tapisser le fond de la préparation à l’amande

> Disposer les prunes sur la tarte

> Saupoudrer la tarte de sucre roux

> Faire cuire 25mn (surveiller que les bords ne brulent pas)

Pour la présentation, j’ai juste saupoudré de sucre glace. Nous l’avons mangée froide.

Bon appétit!

6 commentaires sur « Tarte aux prunes et à l’amande »

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