J’ai vu un jour une image sur pinterest d’un gâteau « arc en ciel » (mais comme souvent, impossible de remettre la main dessus) et ça m’a donné envie d’essayer d’en faire un… J’ai fait plusieurs essais… Il me fallait un gâteau « blanc » pour que les couleurs se voient bien… J’ai essayé avec un gâteau au yaourt, mais c’était trop friable et les couleurs se séparaient trop, j’ai essayé avec un gâteau au fromage blanc et c’était trop plat et mou, puis j’ai essayé une première fois avec un quatre quart mais il était trop cuit et puis… TA DAM!… J’ai enfin réussi!
Les gens qui l’ont goûté l’ont tous trouvé bon (bon, c’est juste un quatre quart…) et si certains l’ont trouvé « bizarre », l’impression générale était quand même que c’était beau et amusant (la question récurrente étant : « Comment tu as fait?? ») … Bastien adore et comme c’était son gâteau d’anniversaire de 3 ans, ça va peut-être devenir LE gâteau d’anniversaire!
Voici la recette :
Ingrédients : Quatre quart : 4 oeufs / le même poids en sucre (environ 195-200g) / le même poids en beurre (environ 195-200g) / le même poids en farine (environ 195-200g) / 1/2 sachet de levure / 1 cuillère à café d’extrait de vanille / 3 tubes de colorants alimentaires du commerce (rouge, bleu, jaune)
Glaçage arc en ciel : 200g de sucre glace / 4-5 cuillères à soupe de jus de citron / colorants
(Petit conseil : je pense que c’est plus facile avec un moule en silicone pour permettre aux couleurs de se mettre en place à la fin)
> Préchauffer le four Th 5-6
> Séparer les blancs et les jaunes (garder les blancs pour les battre en neige à la fin)
> Battre les jaunes avec le sucre:
> Ajouter le beurre mou et battre.
> Ajouter la farine et la levure tamisées :
> Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.
> Séparer la pâte en 6 ramequins et ajouter des gouttes de colorants que vous mélangerez bien pour que la couleur soit uniforme (penser à changer de cuillères ou l’essuyer entre chaque couleur pour éviter les mélanges 😉
Pour le rouge (qui sera plutôt rose) : 25 gouttes de rouge
Pour le orange : 8 gouttes de rouge et 15 gouttes de jaune
Pour le jaune : 20 gouttes de jaune
Pour le vert : 8 gouttes de jaune et 5 gouttes de bleu
Pour le bleu : 15 gouttes de bleu
Pour le violet : 9 gouttes de rouge et 6 gouttes de bleu
(Pas moyen de faire une photo sans que Bastien mette les doigts dans un plat 😉
> Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel) et ajouter dans chaque ramequin. Mélanger le plus délicatement possible tout en essayant d’uniformiser les couleurs.
> Placer d’abord le rouge sur l’extérieur du moule :
> Puis le orange, le jaune, le vert, le bleu et le violet :
> Je vous conseille de répartir un peu la pâte en remuant doucement le moule en silicone par le dessous.
> Mettre au four : 30 mn (vérifier si la pointe d’un couteau ressort sèche)
Glaçage (facultatif) : vous pouvez faire un glaçage tout bête au chocolat, c’est très bon mais si vous voulez pousser jusqu’au bout le thème « arc en ciel » voici comment faire :
> Mélanger environ 150-200 g de sucre glace avec 4 ou 5 cuillères à soupe de citron
> Ajouter progressivement du jus de citron au sucre glace en mélangeant pour obtenir un mélange blanc lisse et épais mais assez souple pour être étalé sur les gâteaux.
> Séparer le glaçage dans 6 ramequins et ajouter les colorants en mélangeant bien pour que la couleur soit uniforme :
Pour le rouge (qui sera plutôt rose) : 5 gouttes de rouge
Pour le orange : 3 gouttes de rouge et 12 gouttes de jaune
Pour le jaune : 5 gouttes de jaune
Pour le vert : 3 gouttes de jaune et 2 gouttes de bleu
Pour le bleu : 3 gouttes de bleu
Pour le violet : 4 gouttes de rouge et 2 gouttes de bleu
(sur la photo, j’ai utilisé ces quantités pour deux gâteaux et c’était un peu trop juste)
Bonjour Enna,
Nous voici donc dans les coulisses de ce fameux ( dans tous les sens du terme!) gâteau arc en ciel. Ah le coup du petit doigt dans le plat, mais qui ne le fait pas
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Tu fais partie de ceux qui l’ont vu « pour de vrai » Bastien me faisait rire parce qu’il voulait goûter toutes les couleurs alors que ça a exactement le même goût
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Avec le glaçage, ça fait de supers couleurs ! Bastien a dû bien s’amuser / se régaler
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Ah je me demandais si il fallait mettre les couleurs après mais non bien sûr ! superbe reportage culinaire
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Je n’avais encore jamais vu un gâteau arc-en-ciel ! Impressionnant ! Je ne sais pas si je testerai cette recette mais j’ai repéré hier ta recette de shorbread et de quelques soupes !
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Très rigolo ce gâteau arc-en-ciel ! Et beaucoup plus joli avec le glaçage !
Qui fait la vaisselle après !
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