Dahl (ou Dal) de lentilles corail et blettes

D’après Wikipédia : « Le mot dal désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié dahl. »

J’avais envie de découvrir ce plat et j’avais des lentilles corail alors je me suis lancée un peu à l’aveuglette en mélangeant plusieurs recettes en fonction de ce que j’avais sous la main. Depuis, j’ai fait cette recette plusieurs fois et nous aimons tous beaucoup à la maison : même Bastien qui a adoré !

Ingrédients pour 4 personnes pour un repas complet ou pour 6 en accompagnement :

  • 250 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse carotte
  • une botte de blettes (bettes) tiges et feuilles
  • 500 ml de lait de coco
  • curry en poudre
  • coriandre fraiche (ou surgelée)
  • riz

Préparation :

  • Hacher les oignons finement.
  • Couper les carottes en cubes.
  • Couper les côtes de blettes (les tiges) en cubes.
  • Hacher les feuilles de blettes (comme des épinards)
  • Faire blondir les oignons avec l’ail écrasé dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter les carottes et les cubes de côtes de blettes et laisser cuire 5 mn.
  • Verser 20 cl d’eau et porter à ébullition.
  • Ajouter les lentilles et les feuilles de blettes
  • Verser le lait de coco, ajouter le curry (quantité selon vos goûts), saler et poivrer et remuer le tout.
  • Couvrir la sauteuse et laisser mijoter environ 15 mn, jusqu’à ce que le liquide soit presque totalement absorbé.
  • Pendant ce temps, faire cuire du riz (notre référence va au riz basmati cuit au rice cooker)
  • Saupoudrer de coriandre hachée au moment de servir. 

9 commentaires sur « Dahl (ou Dal) de lentilles corail et blettes »

  1. ça me fait très envie mais c’est typiquement le genre de plat que je ne peux pas faire à mes enfants ni à mon mari… déjà quand je fais du quinoa, mon homme pense que c’est une punition alors des blettes et des lentilles corail !! Heureusement que je mange parfois seule

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  2. J’ai beaucoup aimé ! Je n’avais pas de lait de coco, j’ai mis de l’huile de coco pour faire revenir mes ingrédients puis du lait de vache. Aussi mes blettes du jardin étaient blanchies (pour la conservation) alors je les ai accommodées au plat un peu plus tard dans la cuisson. Et j’ai ajouté un peu de piment pour relever ! C’était un régal ! Merci pour cette recette

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  3. Je viens de le faire … on s’est régalé ! merci (Posté par manika, lundi 15 mai 2017)
    Réponse Enna : Chouette, ça me fait plaisir! C’est une recette qu’on fait régulièrement
    (en changeant les légumes selon ce qu’on a sous la main

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