Comme nous sommes invités à Noël, je propose toujours de faire le dessert : d’abord pour contribuer au repas mais aussi pour être sure d’avoir un dessert que je puisse manger malgré mes allergies! Cette année, je me suis entraînée pour ne pas me retrouvée prise au dépourvu la veille de Noël et j’ai testé cette bûche qui a été validée par mes hommes. Alors attention, soyons clairs : il faut aimer le citron! C’est comme son nom l’indique comme une tarte au citron meringuée en bûche!

J’ai adapté une recette d’un livre de recette sans lactose mais j’ai modifié en mettant ma recette de lemon curd sans lactose car celle de la recette que nous avons goûté était un peu trop acide.

Ingrédients pour une bûche :

 

Pour le biscuit (= le roulé) : 

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre semoule
  • 4cl d’huile de tournesol
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop : 

  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères  à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère  à soupe de  sucre semoule

Pour le lemon curd (au micro-ondes) :

  • 100 ml de jus de citron
  • 3 oeufs
  • 150 de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue italienne (normalement il faut une thermomètre de cuisson que je n’ai pas…) :

  • 3,5 cl d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’oeufs

1) Préparation du roulé : 

  • Préchauffer le four TH 6 (180°)
  • Séparer les blancs des jaunes et fouetter les blancs avec une pincée de sel.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre au fur et à mesure en battant.
  • Dans un autre bol, fouetter les jaunes avec le reste du sucre, l’huile et 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Ajouter la farine et la levure en trois fois et bien mélanger entre chaque ajout.
  • Ajouter les blancs battus en trois fois en mélangeant.
  • Étaler la pâte sur une plaque en silicone exprès (ou une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé dessus, mais il faut qu’il y ait un tout petit rebord)
  • Laisser cuire 12 mn.

2) Préparation du sirop : 

  • Pendant la cuisson, mélanger le jus de citron, le sucre et l’eau dans un bol.
  • Placer au micron-ondes pleine puissance pendant 2 mn

3) Suite du roulé :

  • Quand la pâte est cuite, sortir du four.
  • Prévoir un torchon propre humide, s’assurer que les 4 côtés du biscuit  ne sont pas collés à la plaque, poser le torchon à plat sur le biscuit et retourner la plaque pour que le torchon soit sur le plan de travail.
  • Retirer délicatement la plaque de cuisson (en silicone c’est super!)
  • Rouler le biscuit avec le torchon de façon assez serrée sans pour autant l’écraser.
  • Laisser reposer.

4) Le lemon curd (recette facile au micron onde dont j’avais déjà parlé ici mais je vous redonne les instructions) :

  • Verser le jus de citron dans un saladier en verre assez grand (mais pas trop car il doit entrer dans votre micro-ondes !)
  • Ajouter les œufs et mélanger
  • Ajouter le sucre et mélanger
  • Ajouter la maïzena tamisée et fouetter le tout
  • Mettre le mélange au micro-ondes pendant 1 mn puissance maximum, le sortir et bien mélanger.
  • Recommencer : 1 mn et mélanger
  • Recommencer : 1 mn et mélanger
  • Et si vous trouvez que c’est encore un peu trop liquide, recommencer 30 secondes (il faut que le lemon curd soit à la fois souple et ferme. Pas figé mais pas liquide non plus)
  • Laisser refroidir le lemon curd

5) Suite du roulé :

  • Dérouler le biscuit sur le plan de travail
  • Badigeonner au pinceau le dessus du biscuit avec le sirop.
  • Étaler le lemon curd sur tout la surface du biscuit
  • Rouler à nouveau bien serré (mais sans le torchon cette fois! 😉 )
  • Poser sur un plat et réserver au frais.

6) Préparation de la meringue italienne (Alors officiellement pour faire une meringue italienne, il faut chauffer le sirop de sucre entre 118° et 121°… mais je n’ai pas de thermomètre à cuisson et je ne compte pas en acheter un juste pour une fois alors j’ai cherché sur internet comment s’en sortir et il faut donc attendre que le sirop fasse des grosses bulles blanches et retirer du feu juste avant que le sirop ne blondisse… Il faut qu’il soit à la fois liquide et légèrement épais… Pas simple mais ce que j’ai fait semble avoir à peu près fonctionné!)

  • Monter les blancs en neige
  • Faire chauffer le sirop après avoir mélangé le sucre et l’eau pour qu’il atteigne entre 118° et 121°… si vous avez un thermomètre à cuisson, ou quand il atteint la texture dont je vous parlais au-dessus.
  • Tout en battant les blanc d’œufs verser le sirop en filet
  • Continuer à battre jusqu’à ce que la meringue soit tiède

7) Fin de la bûche (Normalement, il faut maintenant une poche à douille et un chalumeau et je n’avais ni l’un ni l’autre!)

  • Si vous avez une poche à douille, la remplir de la meringue et décorer la bûche avec, sinon, étaler la meringue avec une spatule et faire des petites « vagues » qui rappellent la neige!
  • Si vous avez un chalumeau, brunir la meringue, sinon, contentez-vous de décorer avec des décos de Noël!

En mettant cette recette début décembre, ça vous laisse le temps de vous entraîner avant Noël! Vous verrez, elle parait longue comme ça à lire mais elle est vraiment assez simple! Et sans vouloir me vanter, le biscuit était parfait! Moelleux à souhait!

On a bien aimé parce qu’après un gros repas, le goût citronné et plutôt agréable et moins lourd que du chocolat!

Bon appétit!

 

13 commentaires sur « Bûche au citron meringuée »

  1. Je partage illico sur facebook. Mon homme est un fan absolu de la tarte au citron meringuée. Et comme j’ai envie de changement cette année pour noël, ta recette tombe pile poil ! MERCI ! 🙂

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  2. On n’y pense pas à la faire au citron ! Nous avons fait la traditionnelle au chocolat et une autre aux framboises cette année. Je garde ta recette pour la prochaine fois…

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