Dans le cadre du  j’ai cherché des recettes typiquement afro-américaines et j’ai trouvé l’appellation « Soul Food ».

Qu’est-ce que la « Soul Food »? C’est une appellation qui a vu les jour dans les années 1960 et qui correspond à ce qui touche les Afro-Américains : que ce soit la musique ou la nourriture. Avec l’évolution des droits civiques, les Afro-Américains ont voulu se réapproprier leur culture.

La nourriture « soul », si elle est très similaire par certains aspects à la nourriture « du Sud » au sens large, a cette différence qu’elle est issue de la culture culinaire des anciens esclaves qui devaient se débrouiller avec des aliments simples et bas de gamme (beaucoup d’abats par exemple) pour faire des plats. C’est souvent une cuisine chaleureuse et épicée et familiale avec des grands plats à partager.

Une autre particularité de cette cuisine c’est qu’étant issue de l’esclavage, et après son abolition, de familles Noires souvent moins éduquées, la majorité des recettes étaient transmises à l’oral et on peut dire que si des plats font partie de cette culture culinaire commune, chaque famille a « SA » recette!

Aujourd’hui, je vous propose 3 recettes : des Blackeyed peas et du cornbread et un peach cobbler.

Bon appétit!

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

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