Les « black-eyed peas » ne sont pas seulement un groupe qui me fait bien danser (voir la vidéo!) mais aussi des haricots qui s’appellent les « cornilles » en français. Ils viennent à l’origine de Chine mais ils se sont beaucoup développés en Afrique et au travers du commerce d’esclaves ces haricots se sont installés dans le Sud des Etats-Unis où ils sont devenus un élément typique de la cuisine Soul Food.

Voici une recette que j’ai trouvé sur le blog (américain) Divas can cook :

Black Eyed Peas

Ingredients (pour 4-5 personnes)

  • 400g de cornilles sèches (black-eyed peas)
  • 250g de jambon braisé assez épais ou de bacon coupé en morceaux
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail écrasé (ou une cuillère à café d’ail en poudre)
  • 350ml de bouillon de poule
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ ou 1/2 cuillère à café de piment
  • sel et poivre
  • Persil (frais ou en poudre)
  • Facultatif : Sauce piquante style tabasco

Préparation :

  • Rincer plusieurs fois dans une passoire (en retirant les haricots qui auraient l’air bizarre)

  • Placer les haricots dans un bol couvert d’eau et laisser tremper au frigidaire 6 heures ou une nuit.
  • Égoutter et rincer les haricots et les mettre de côté.
  • Dans une cocotte, faire revenir le jambon (ou bacon) jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Réserver le jambon (Si vous avez choisi du bacon essuyez le sur un papier absorbant tout en laissant un peu de gras dans la poêle)
  • Faire revenir l’oignon et l’ail écrasé dans la cocotte
  • Ajouter les cornilles, le bouillon de poule aux oignons à l’ail. Ajouter la feuille de laurier et le piment. Mélanger
  • A l’ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les cornilles soient tendres mais pas écrasés (environ 30 minutes.)
  • Retirer la feuille de laurier. Saler et poivrer.
  • Au moment de servir, ajouter le jambon/bacon et saupoudrer de persil
  • Servir chaud dans des assiettes creuses ou bols. Chacun ajoutera ou pas de la sauce piquante.
  • Vous pouvez servir avec du cornbread (cliquez pour la recette!)

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

2 commentaires sur « Southern Style Black Eyed Peas (Cornilles) au jambon »

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