Les « black-eyed peas » ne sont pas seulement un groupe qui me fait bien danser (voir la vidéo!) mais aussi des haricots qui s’appellent les « cornilles » en français. Ils viennent à l’origine de Chine mais ils se sont beaucoup développés en Afrique et au travers du commerce d’esclaves ces haricots se sont installés dans le Sud des Etats-Unis où ils sont devenus un élément typique de la cuisine Soul Food.
Voici une recette que j’ai trouvé sur le blog (américain) Divas can cook :
Black Eyed Peas
Ingredients (pour 4-5 personnes)
- 400g de cornilles sèches (black-eyed peas)
- 250g de jambon braisé assez épais ou de bacon coupé en morceaux
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail écrasé (ou une cuillère à café d’ail en poudre)
- 350ml de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
- ¼ ou 1/2 cuillère à café de piment
- sel et poivre
- Persil (frais ou en poudre)
- Facultatif : Sauce piquante style tabasco
Préparation :
- Rincer plusieurs fois dans une passoire (en retirant les haricots qui auraient l’air bizarre)
- Placer les haricots dans un bol couvert d’eau et laisser tremper au frigidaire 6 heures ou une nuit.
- Égoutter et rincer les haricots et les mettre de côté.
- Dans une cocotte, faire revenir le jambon (ou bacon) jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Réserver le jambon (Si vous avez choisi du bacon essuyez le sur un papier absorbant tout en laissant un peu de gras dans la poêle)
- Faire revenir l’oignon et l’ail écrasé dans la cocotte
- Ajouter les cornilles, le bouillon de poule aux oignons à l’ail. Ajouter la feuille de laurier et le piment. Mélanger
- A l’ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les cornilles soient tendres mais pas écrasés (environ 30 minutes.)
- Retirer la feuille de laurier. Saler et poivrer.
- Au moment de servir, ajouter le jambon/bacon et saupoudrer de persil
- Servir chaud dans des assiettes creuses ou bols. Chacun ajoutera ou pas de la sauce piquante.
- Vous pouvez servir avec du cornbread (cliquez pour la recette!)
Les gourmandises en cuisine chez Syl
une recette simple ça me plait bien. J’ai découvert ce type de haricot au Portugal, j’avais trouvé ça très bon
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J’espère que tu aimeras 😉
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