Ingrédients :
- 450 g de patate douce
- 115 g de beurre ramolli (margarine vegan pour moi)
- 130 g de sucre blanc
- 255 ml lait (de soja pour moi)
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pâte à tarte (sablée mais je l’ai faite avec une pâte brisée)
Préparation :
- Pré-chauffer le four TH6
- Faire bouillir les patates douces avec la peau pendant 50 à 60 minutes (ou 30 mn à la cocotte minute).
- Passer de l’eau froide dessus et retirer la peau.
- Ecraser les patates douces dans un bol.
- Ajouter le beurre et bien mélanger au mixeur.
- Mélanger au mixeur le sucre, le lait, les oeufs, la muscade, la cannelle et la vanille jusqu’à ce que ce soit soyeux.
- Verser la préparation dans la pâte à tarte.
- Faire cuire pendant 45 mn à 1h selon le four (vérifier la cuisson en mettant la pointe d’un couteau dans le centre, il doit ressortir net). La préparation va gonfler dans le four mais redescendra en refroidissant.
Cette tarte est devenue une tarte chouchou de la famille et je l’ai déjà faite deux fois ce mois-ci (d’où la coloration légèrement différente sur les photos).
Vous pouvez la servir avec une chantilly maison mais mes essais avec de la crème de soja n’était pas assez photogéniques ni gonflée pour le blog ni pour vous donner la recette 😉
Les gourmandises en cuisine chez Syl
Cette tarte fut une belle découverte. Je referai !
J’aimeJ’aime
pour moi aussi une belle découverte et comme on aime tous les trois à la maison, je pense que ce sera une de nos tarte régulièrement faites 😉
J’aimeJ’aime
Il faudrait que je tente, j’hésite toujours avec les patates douces : j’aime mais je cale vite 🙂
J’aimeJ’aime
ce n’est pas du tout « étouffant » comme tarte, c’est très léger un peu comme un flan. Peut-être commencer par une petite tarte 😉
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup la patate douce, je vais tenter
J’aimeJ’aime
Chouette! Tu me diras ce que tu en as pensé!
J’aimeJ’aime
Joli et original !
J’aimeJ’aime
et bon 😉
J’aimeJ’aime
Elle a l’air très appétissante.
J’aimeJ’aime
elle est très bonne : testée et approuvée par mes hommes et des amis 😉 (et moi 😉
J’aimeAimé par 1 personne
La texture semble assez proche de la pumpkin pie, je pense qu’on apprécierait. Bon dimanche Enna.
J’aimeJ’aime
je n’en ai jamais fait mais en lisant divers article j’ai cru comprendre que c’est ça! j’espère que tu aimeras!
J’aimeJ’aime
j’aime beaucoup les gâteau à la patate douce, mais je n’ai pas encre testé en tarte
J’aimeJ’aime
Tu devrais aimer alors 😉
J’aimeJ’aime