Encore une recette typiquement afro-américaines que j’ai souvent croisée dans des romans! C’est un plat de légumes d’accompagnement (mais qui peut aussi être mangé tel quel avec le jambon ou le bacon. A servir avec du « corn bread » bien sûr! C’est un plat qui est aussi souvent appelé juste « greens ».
Les « collard greens » (chou cavalier en français) ne sont pas forcément faciles à trouver dans toutes les régions de France et il est possible de remplacer par les feuilles de blettes ou de bok choy mais il faut savoir que les blettes cuisent beaucoup plus vite que le chou cavalier et d’après ce que j’ai lu, elles ont un goût un peu moins prononcé.
Ma recette a été faite avec des blettes mais peu importe le légumes : le temps de cuisson sera fait au jugé (quand les feuilles et les branches sont tendres).
Ingrédients :
- Entre 500 g et 800 g de « collard greens » (chou cavalier en français) / des blettes ou de bok choy (attention ça réduit à la cuisson)
- 3 ou 4 tranches de bacon ou jambon braisé en tranches épaisses à votre appréciation, selon que c’est un accompagnement ou un plat,
- 1 petit oignon (ou 1/2 gros) haché
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1/2 cuillère à café de piment
- 500 ml de bouillon de poule
- Sauce piquante (au moment de servir selon ses goûts)
Préparation :
- Rincer et retirer la partie blanche (branche) couper la partie verte de feuilles en lamelles et la partie blanche en morceaux.
- Dans un sauteuse faire revenir l’oignon haché et l’ail écrasé dans de l’huile d’olive
- Ajouter le bacon / jambon coupé en morceaux dans la poêle jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Saler, poivrer et ajouter le piment
- Ajouter le bouillon de poule et les feuilles de collard greens (chou cavalier) / blettes et porter à ébullition.
- Réduire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient ramollis (20 mn environ pour les blettes, mais sans doute 30-45 mn pour le chou cavalier d’après ce que j’ai lu.)
- Placer dans un plat de service avec une écumoire pour garder un peu de jus sans que ça baigne dans le bouillon.
- Ajouter de la sauce piquante dans l’assiette selon ses goûts.
Les gourmandises en cuisine chez Syl
A retenir : j’aime beaucoup les bettes !
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Moi aussi et du coup, ça fait une recette un peu différente 😉
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Chez nous on cuisine aussi les blettes avec les anchois. On en fait des tartes et un dessert également. Le vert des feuilles, avec des pommes, des pignons, des raisins secs et du rhum !
J’ai regardé dans 2 magasins bio s’ils avaient du chou cavalier et nada.
Bon dimanche Enna !
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Ce n’est pas un légume facile à trouver mais tu pourras essayer avec des blettes! Bon dimanche!
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sur le marché j’ai trouvé une sorte de choux qui serait parfait pour cette recette mais j’ignore son nom français ^^’ je testerais la prochaine fois que j’en trouve
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Bonne idée! Tu me rediras?
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en plus j’adore les blettes…ouah cette recette me tente…;)
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C’est sympa de trouver de nouvelles façons de préparer un aliment qu’on aime!
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oh oui, je vais essayer de cette facon car mon homme n’est pas fan..et cela pourrait lui faire changer d’avis…il aime le reste…lol
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Bonne chance!
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Mon père « fait » des blettes dans son jardin, et chaque année, on ne sait plus comment les manger ! alors je garde ta recette précieusement. Merci pour l’organisation de ce challenge, j’ai découvert beaucoup de choses sur l’esclavage, c’est la 1ere fois que je participais à un challenge, ça m’a donné envie d’approfondir mes connaissances et j’ai trouvé les échanges très sympathiques.
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Tant mieux pour les blettes 😉 Je suis ravie que le challenge t’ait plu! Moi aussi j’ai apprécié ces échanges! Et je pense le refaire en février prochain 😉
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ça a l’air savoureux et visuellement, ça rend très bien! jolie assiette!
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C’est une recette que je referai! 😉
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oh très chouette, j’adore les blettes !! bises (chez moi, des blinis au saumon ! :))
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Super, tu me diras si tu testes!
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