Cette recette qui littéralement se traduit par « Crapaud dans le trou » ne contient aucun crapaud, je vous rassure! Ce n’est pas de la grande cuisine et pour ma part c’est une recette assez régressive car c’est un souvenir d’enfance. En effet, ma grand-mère Britannique -qui n’était pas une grande cuisinière- faisait cette recette et j’aimais beaucoup. A l’occasion du mois anglais, je me suis dit que j’allais la tenter en famille! C’est une recette qu’on ne sert pas dans un dîner de gala, hein, c’est plus un plat familial, ça ne paie pas de mine mais elle a été validée!

Ingrédients :

  • 100g de farine
  • 2 oeufs
  • 200ml de lait (de soja pour une version sans lactose)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • saucisses (2 par personne, selon le nombre de personnes qui vont manger le plat et la taille des saucisses!)

Préparation :

  • Préchauffer le four Th 6-7
  • Dans un bol, verser la farine.
  • Faire un puits dans la farine et verser les oeufs.
  • Mélanger
  • Ajouter progressivement le lait jusqu’à ce que le mélange soit fluide
  • Laisser reposer entre 20 mn et une heure.
  • Placer les saucisses et l’huile dans un plat à gratin et faire cuire 20 mn (ajouter l’huile même si vous pensez que les saucisses sont assez grasses car la matière grasse très chaude est importante pour la deuxième partie de la cuisson.)
  • Augmenter le four TH 7-8
  • Verser la pâte dans le plat par dessus les saucisses.
  • Remettre à cuire 20-25 mn
  • Pendant les 5 dernières minutes, laisser le four ouvert pour faire échapper la vapeur

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27 commentaires sur « Toad in the hole (il n’y a pas de crapaud dans les ingrédients c’est juste un plat de saucisses au four!) »

    1. je n’ai pas la recette « de ma grand-mère » mais vu son niveau en cuisine, c’était une recette de base et celle-ci s’en approche bien 😉

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    1. oui, sans doute 😉 mais bon, moi j’allais aussi chez ma grand-mère en été 😉 Mais tu as raison, c’est tout à fait le plat réconfortant et régressif qui fait du bien 😉

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  1. Ah mais j’adore ce genre de plats maison un peu « grossier », je prends ci, je prends ça, je mélange et hop, à table, souvenir d’enfance, à partager en famille. Je préfère même aux dîners de gala.^^ Et puis ce nom, « Toad in the hole » !

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    1. le nom est excellent, n’est-ce pas 😉 quand j’étais petite, c’est sans doute une des raisons qui me le faisait particulièrement aimer 😉

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  2. Il faut que tu transmettes à Bastien ce genre de souvenirs !!! Et merci de nous le faire partager.
    Sinon, ton plat me semble si étrange que j’aimerais bien le tenter !

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  3. Quelqu’un connait le pourquoi du crapaud dans le nom de la recette ? Il faut toujours que je sache tout moi 😉
    En tous les cas ça a l’air bien bon ce plat.

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    1. Mon homme m’a demandé la même chose 😉 J’ai juste lu que c’était peut-être parce que les saucisses sortant de la pâte font penser à une tête de crapaud sortant d’un trou 😉 je vais chercher sur des sites anglais, tiens 😉

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  4. Est-ce que la pâte est un peu feuilletée? Il m’arrive de faire des petits feuilletés de saucisse pour l’apéro, je me demande si ça ressemble un peu. Là évidemment, c’est la version XXL! En tout cas, ça doit être bon et j’imagine que le fait que ce soit un plat familial le rend encore meilleur.

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