Ma meilleure amie, surnommée ici ma Best, a été à la Martinique l’été dernier et a eu la chance de pouvoir apprendre cuisiner sur place. Elle m’a fait découvrir quelques recettes chez elle en tant que goûteuse alors quand elle est revenue chez moi la semaine dernière, nous avons cuisiné ensemble et j’ai pris plein de de notes et de photos pour partager avec vous ces bonnes choses.

Voici donc un colombo de poulet, parfumé et délicieux à servir de préférence avec du riz (cuit au rice cooker, c’est tellement meilleur ;-))

Ingrédients (pas tous forcément facilement trouvables, j’ai pu tout avoir grâce à une épicerie antillaise chez moi)(pour une grosse marmite de sauce et de légumes, ajuster au niveau de la viande selon le nombre de convives )

  • Morceaux de poulet (selon le nombre de personnes)
  • 500g de gombos
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates (facultatif)
  • Huile de tournesol
  • 1 piment antillais (aussi appelé piment habanero) (attention, c’est un petit piment extrêmement puissant! Il ne faut pas le couper et il faut absolument le retirer du plat après la cuisson et ne PAS le manger tel quel!!!!)
  • 2 piments végétariens (ou 1 cuillère à café de pâte de piments végétariens)
  • Poudre de colombo (un petit pot entier, environ 30 gr)
  • 1 boite de lait de coco (200 ml)
  • 1 jus de citron vert
  • Accompagnement : une patate douce et une grosse banane plantain

Préparation

  • Équeuter et rincer les gombos

  • Hacher l’oignon
  • Couper grossièrement l’ail
  • Couper grossièrement les tomates
  • Dans une cocotte, faire revenir le poulet dans l’huile de tournesol. Quand il est doré, mettre de côté.
  • Dans la même cocotte, faire revenir l’ail et l’oignon
  • Ajouter les tomate, le piment antillais (entier : NE PAS LE COUPER!!)
  • Ajouter les piments végétariens (ou 1 cuillère à café de pâte de piments végétariens)
  • Remettre le poulet
  • Ajouter la poudre de colombo
  • Mélanger

  • Ajouter les gombos

  • Ajouter le lait de coco
  • Couvrir d’eau
  • Ajouter le jus de citron vert

  • Laisser mijoter entre 30 et 45 mn, jusqu’à ce que les gombos soient bien ramollis et le poulet cuit.
  • Vers la fin de la cuisson, faire cuire du riz
  • Faire cuire la patate douce coupée en cubes et la banane plantain coupée en rondelles à la vapeur

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

2 commentaires sur « Colombo de poulet (Martiniquais) »

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