Ma meilleure amie, surnommée ici ma Best, a été à la Martinique l’été dernier et a eu la chance de pouvoir apprendre cuisiner sur place. Elle m’a fait découvrir quelques recettes chez elle en tant que goûteuse alors quand elle est revenue chez moi la semaine dernière, nous avons cuisiné ensemble et j’ai pris plein de de notes et de photos pour partager avec vous ces bonnes choses.

Voici d’abord « la sauce chien » (*aucun animal n’a été martyrisé pendant la confection de cette sauce*) qui est une sorte de sauce vinaigrette aux épices vraiment délicieuse!. Elle peut se servir avec des tomates et avocats ou avec tout ce que vous voulez! C’est vraiment bon!

Ingrédients (pas tous forcément facilement trouvables, j’ai pu tout avoir grâce à une épicerie antillaise chez moi)

  • 2 ciboules (c’est entre la ciboulette et les petits oignons blancs)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • Piments végétariens (6 ou 7 s’ils sont frais ou 2 grosses cuillères à café si c’est sous forme de pâte)
  • Sel
  • Un jus de citron vert (ou un demi)
  • 2 cuillères à café d’épice de bois d’inde
  • 2 poignées de persil plat (ou de coriandre)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Préparation 

  • Couper les feuilles vertes des ciboules en petits morceaux

  • Hacher finement (si possible au robot) l’ail et l’échalote (et les piments végétariens si vous les avez pris frais)
  • Mélanger les ingrédients (si vous utilisez de la pâte de piments végétariens, ajouter maintenant)

  • Saler
  • Presser les jus de citron vert
  • Ajouter l’huile
  • Ajouter le bois d’inde
  • Couper grossièrement le persil plat (ou la coriandre) et ajouter au mélange.
  • Recouvrir l’ensemble d’eau bouillante

  • Remuer et laisser refroidir

Servir et conserver

  • Avec des crudités ou des legumes tièdes ou froids : servir dans un plat à part, les convives versent la sauce selon leur envie, comme une vinaigrette.

  • Mettre le reste de la sauce dans un bocal au frigidaire, elle se conservera plusieurs semaines.

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

4 commentaires sur « Sauce chien (sauce martiniquaise) »

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