Quand j’ai cherché une recette nordique pour ce mois thématique, je voulais faire une recette sucrée et j’ai trouvé une multitude de recettes de ces biscuits suédois qui rappellent ceux que l’on peut acheter au magasin Ikea (et que j’aime beaucoup 😉

200 g de flocons d’avoine 100 g de beurre 2 oeufs 240 g de sucre 30 g de farine 1 sachet de levure 100 g de chocolat

Ingrédients (pour 36 biscuits doubles) :

  • 200g de flocons d’avoine
  • 300g de sucre
  • 180g de margarine (dans les différentes recettes que j’ai lues, c’est vraiment récurrent de mettre de la margarine et non du beurre)
  • 70g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille (je n’en avais pas alors je n’en ai pas mis)
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillerée à café de levure chimique
  • 200g de chocolat

Préparation :

  • Mixer les flocons d’avoine (environ 40s).
  • Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine mixés avec le sucre, la farine et le sel.
  • Faire fondre la margarine et ajouter dans le bol. Mélanger.
  • Ajouter l’oeuf battu.
  • Ajouter la levure et mélanger.
  • Laisser reposer la pâte 2 h au frigo (j’ai laissé reposer toute la nuit).

Cuisson :

  • Sur une feuille de cuisson sur la plaque du four, déposer la pâte en petites boules (entre 8 et 10g, faites des essais de cuillères doseuses pour que les biscuits soient de la même taille).

  • Il y aura plusieurs plaques à faire cuire les unes après les autres, pensez à faire un nombre paire de boules de pâtes pour les assembler ensuite)
  • Enfourner entre 6 mn ou 8 mn à 200° (surveiller : les biscuits doivent être dorés à l’extérieur et clairs au centre.)

  • Laisser refroidir sur une grille, ils vont devenir croustillants.

Finition

Les biscuits sont mangeables tels quels mais pour les transformer en « biscuits Ikea » il faut terminer en faisant des double biscuits avec le chocolat.

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Tremper un côté d’un biscuit jusque sur le bord extérieur et poser sur un biscuit nature.

  • Laisser reposer et déguster!

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

 chez Cryssilda (Suède)

8 commentaires sur « Havreflarn : galettes suédoises à l’avoine et au chocolat »

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