Ingrédients :

Pour le biscuit (= le roulé) : 

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre semoule
  • 4cl d’huile de tournesol
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse à la framboise (sans lactose) :

  • 450 g de framboises surgelées (ou fraîches selon la saison) / environ 20 cl de coulis
  • 4 oeufs
  • 4 gr d’agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine mais je n’ai pas testé)
  • 50 cl de lait de soja (ou du « vrai lait » si vous préférez)
  • 100 g de sucre semoule.

Pour le sirop : 

  • 5-10 cl de coulis de framboises (soit du commerce, soit en garder du coulis maison fait pour la mousse)
  • 3 cuillères à soupe de liqueur de fruits rouges (s’il n’y a pas d’enfants 😉 ) ou : 3 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère  à soupe de sucre semoule

Préparation :

Le roulé et la mousse peuvent être fait la veille car la mousse doit reposer quelques heures et le montage peut être fait le jour où vous servez la bûche.

1)La mousse à la framboise :

  • Si vous utiliser de la gélatine : plonger la gélatine 10 min dans un bol d’eau froide, pour la ramollir.
  • Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
  • Mettre les jaunes d’oeufs, le lait, la gélatine bien essorée (ou l’agar agar si vous utilisez cela plutôt) et le coulis de framboise dans une casserole.
  • Faire épaissir le mélange.
  • Battre les oeufs en neige avec le sucre.
  • Mélanger les blancs au mélange de fruits.
  • Mettre au frigo plusieurs heures ou toute la nuit.

2) Préparation du roulé : 

  • Préchauffer le four TH 6 (180°)
  • Séparer les blancs des jaunes et fouetter les blancs avec une pincée de sel.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre au fur et à mesure en battant.
  • Dans un autre bol, fouetter les jaunes avec le reste du sucre, l’huile et 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Ajouter la farine et la levure en trois fois et bien mélanger entre chaque ajout.
  • Ajouter les blancs battus en trois fois en mélangeant.
  • Étaler la pâte sur une plaque en silicone exprès (ou une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé dessus, mais il faut qu’il y ait un tout petit rebord)
  • Laisser cuire 12 mn.

3) Préparation du sirop : 

  • Pendant la cuisson, mélanger le 5-10 cl de coulis de framboise et la liqueur de fruits rouges ou l’eau sucrée : chauffer un peu.

4) Suite du roulé :

  • Quand la pâte est cuite, sortir du four.
  • Prévoir un torchon propre humide, s’assurer que les 4 côtés du biscuit  ne sont pas collés à la plaque, poser le torchon à plat sur le biscuit et retourner la plaque pour que le torchon soit sur le plan de travail.
  • Retirer délicatement la plaque de cuisson (en silicone c’est super!)
  • Rouler le biscuit avec le torchon de façon assez serrée sans pour autant l’écraser.
  • Laisser reposer.

5) Suite du roulé :

  • Dérouler le biscuit sur le plan de travail
  • Badigeonner au pinceau le dessus du biscuit avec le sirop.
  • Étaler la mousse de framboises sur toute la surface du biscuit
  • Rouler à nouveau bien serré (mais sans le torchon cette fois! 😉 )
  • Recouvrir de mousse de framboises et décorer de copeaux de chocolat (raper une plaquette de chocolat patisserie avec un économe) et des décorations de Noël
  • Poser sur un plat et réserver au frais.

6 commentaires sur « Bûche roulée à la mousse de framboises »

    1. J’avoue que ma génoise est ma fierté elle est testé et approuvée, j’ai fait deux bûches ces derniers temps pour faire des tests et elle est réussie à chaque fois!

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