Contrairement à ce que leur nom sous-entendant, ce ne sont pas des « gateaux » et ils ne sont pas au thé, ni pour manger uniquement avec du thé 😉 Ce sont des biscuits, qui sont un peu tendres et un peu croustillants, entre le biscuit et le cookie. Je les qualifierai de « moelleux ».

C’est une recette traditionnelle du « Deep South » des Etats Unis que j’ai découverte chez une blogueuse culinaire afro-américaine « Divas can cook » et je me suis lancée (je vous mets un lien vers son site car si vous êtes anglophone, elle explique tout sur les southern tea cakes et j’aime beaucoup ses vidéos, elle est très enthousiaste!)

Pour la petite histoire, au moment où j’ai fait cette recette, je lisais « Their eyes were watching God » de Zora Neale Hurston dans lequel un personnage masculin s’appelle « Tea Cake » 😉

Ingrédients (pour 24 assez grands biscuits) (j’ai utilisé les « cups à l’américaine mais comme je suis gentille, j’ai aussi pesé pour vous dire combien ça fait en grammes 😉 :

  • 100g de beurre (ou de margarine sans lactose pour moi)
  • 225g de sucre
  • 1 oeuf
  • le zest d’un citron
  • 1/2 gousse de vanille raclée
  • 260g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
  • 5cl de babeurre ou de lait (ou de lait de soja pour moi) avec une cuillère à café de jus de citron

Préparation :

  • Dans un bol, mixer le beurre et le sucre.
  • Ajouter et mixer l’oeuf
  • Ajouter le zest de citron et la vanille et mélanger
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le sel et la noix de muscade
  • Mélanger le contenu des deux bols en ajoutant le babeurre
  • Malaxer la pâte à la main er la mettre dans du film étirable en l’aplatissant
  • Laisser au frigidaire 1h ou 30 mn au congélateur
  • Préchauffer le four TH 6
  • Étaler la pâte au rouleau (pas trop épais, pas trop fin) et faire des formes à l’emporte pièce
  • Placer les biscuits sur une plaque de cuisson en espaçant (j’en ai mis 12 sur une plaque et j’ai fait deux fournées.)
  • Cuire entre 8 et 10 mn, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

11 commentaires sur « Southern Tea Cakes »

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