Je voulais faire une recette celte ce mois-ci et en traînant de blog en blog, j’ai trouvé celle-ci!

Ingrédients : 

  • 250 ml de Guinness
  • 200 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 220 de beurre (ou de margarine vegan pour les allergiques au lait)
  • 60 g de cacao amer
  • 70 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage (facultatif) : 

  • 180 g de sucre glace (ou plus)
  • 1 blanc d’oeuf

Préparation :

  • Préchauffer le four Th 5-6.
  • Tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel ensemble.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Dans un bol, battre le sucre et le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
  • Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
  • Verser dans le bol avec la farine et bien mélanger.
  • Ajouter la Guinness et mélanger.

  • Verser dans un moule rond (en silicone pour que ça n’attache pas 😉
  • Mettre à cuire pendant 40-45 mn jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  • Laisser refroidir avant de démouler.


Glaçage (facultatif) qui peut rappeler le blanc de la Guinness 😉

  • Battre au fouet électrique le sucre glace et le blanc d’oeuf
  • Napper le gateau

Alors, je ne sais pas si c’est parce que mon oeuf était gros (oeuf bio de ferme!) et donc qu’il y avait trop de blanc ou si j’aurais dû mettre plus de sucre glace mais mon nappage était un peu liquide et coulé sur les bords… Je l’ai ensuite mis au frigidaire pour le figer un peu mais je ne suis pas douée pour les nappages 😉 Vous pouvez évidement le laisser tel quel ou faire un nappage au chocolat!

Les gourmandises en cuisine chez Syl

Pour le chez Cryssilda

15 commentaires sur « Gateau irlandais au chocolat et à la Guinness »

  1. Je crois que c’est ce gâteau que Nahe a fait pour dimanche prochain. Je le ferai bien, mais c’est la bière qui me chagrine. Est-ce que le goût est fort ?

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  2. Il est délicieux ce gâteau au chocolat (tellement moelleux, vive la levure de bière), on s’est régalé ce midi! J’appréhendais un peu le glaçage mais en divisant les proportions par deux, ça le recouvre quand même, sans l’alourdir de trop. Les craquelures du gâteau font presque un visage d’Halloween, c’était pareil sur le mien! Merci pour ton partage de recette et bon dimanche. 🙂

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