Je n’ai pas trouvé le vrai nom de ce gâteau, apparemment, il est souvent appelé « kardemummakaka » (gateau à la cardamome) mais ça pourrait aussi être « äppelkaka » (gateau à la pomme) ou « mandelkaka » (gateau à l’amande) en suédois! Si quelqu’un connait le vrai nom!

Ingrédients
  • Environ 6-7 graines de cardamome verte
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • Chapelure
  • Sucre glace
  • 65 g de farine
  • 2 œufs
  • 200 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre demi-sel (margarine vegan avec une pincée de sel pour moi)
  • 2 pommes (4 petites pommes pour moi)
Préparation
  • Préchauffer le four TH 6-7
  • Ouvrir les graines de cardamome et retirer les graines noirs pour les écraser (moi je les ai mixées dans mon mixeur à herbes avant de les écraser)
  • Mettre les graines de cardamome écrasées dans un bol et mélanger avec 2 cuillères à soupe de sucre et les pommes épluchées et coupées en dés.
  • Dans un autre bol mélanger la poudre d’amande avec le beurre ramolli et en cubes (comme pour un crumble). Mélanger avec une fourchette jusqu’à avoir un pate lisse.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant.
  • Ajouter la farine et le reste du sucre et bien mélanger.
  • Beurrer le moule à cake et parsemer les bords de chapelure.
  • Verser la pâte dans le moule et déposer le mélange pommes cardamome sur le dessus.
  • Faire cuire 45-55 min.
  • Laisser refroidir dans le moule avant de démouler et parsemer de sucre glace.

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

 chez Cryssilda

12 commentaires sur « Gâteau suédois aux pommes, à l’amande et à la cardamome »

  1. Miam !! J’ai découvert la cardamome en Suède, ça va très bien avec la pomme ! Du coup, j’ai regardé dans mon livre de recettes rapporté de là-bas, et je crois avoir trouvé ta recette sous le nom äppelkakka med kardemummasmulor (que l’on traduit par gâteau aux pommes avec des miettes de cardamome), enfin ce n’est pas tout à fait pareil car sur la photo de mon livre, le dessus fait comme un crumble (d’où les miettes de cardamome). Il est aussi noté que s’il ne faut faire qu’une seule recette du livre, c’est celle-ci, alors ça me donne envie de tester ! 🙂

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