Le « pound cake » est un gateau dont j’ai souvent vu le nom en faisant des recherches sur les recettes afro-américaines et même si ça correspond au basique quatre-quarts français, je me suis dit que c’était quand même l’occasion de faire une recette traditionnelle pour l’African American History Month challenge 😉

J’ai adapté cette recette sur le site de « Divas can cook » et j’aime beaucoup regarder ses vidéos car j’adore son accent et sa façon de faire chanter sa recette! J’ai commencé par traduire les mesures américaines et ingrédients et j’ai adapté quelques ingrédients en fonction de ce que j’avais mais je vous mets quand même la vidéo pour le plaisir de l’entendre!

 

Ingredients

  • 400 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • sel
  • 290g de beurre (ou margarine vegan pour moi)
  • 600g de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100ml de babeurre (pour remplacer le babeurre par une version sans lactose : prenez la même quantité de lait de soja et ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron. Laissez reposer 5-10 minutes, mélangez et ensuite utilisez comme dans la recette d’origine.)

Instructions

  • Préchauffer le four TH 3
  • Beurrer un moule en couronne (je ne recommande pas la version en silicone… je vous raconte pourquoi à la fin!)
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Dans un autre bol, mixer le beure et le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajouter et mixer les oeufs un à un.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs en alternance avec le babeurre.
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Verser dans le moule.
  • Faire cuire 1h20 mais vérifier si tout va bien car de mon côté j’ai eu un accident de four! En effet, mon moule en silicone s’est effondré et la pâte a coulé sur la plaque qui était dessous et dans le four sous la plaque… gros nettoyage en plus…
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Dégustation! (Bastien a aimé et deux jours plus tard, mes collègues et moi aussi, il est resté très moelleux! 😉

A cause d’un accident de moule, mon gâteau n’avait pas bel aspect 😉

Les gourmandises en cuisine chez Syl

8 commentaires sur « Butter Pound Cake (ou un équivalent de quatre-quarts en français) »

    1. oui, ça m’a frappée aussi! mais tout le monde a aimé et personne n’a dit que c’était trop sucré et comme mes collègues ont goûté, j’avais un panel varié 😉 Merci à toi 😉

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  1. Les 600 grammes de sucre m’impressionnent un peu. J’adore le quatre quart qui si je me souviens bien a la même quantité de farine, de beurre et de sucre. C’est déjà costaud, mais si bon. J’imagine que ça doit être bon aussi. Bon dimanche.

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