Depuis que j’ai découvert le maraîcher bio du marché du mercredi matin chez moi, je fais des découvertes de légumes qui me donnent envie de cuisiner! Ils sont producteurs et récoltent la veille du marcher alors ça aide à avoir de bon produits!

Le navet boule d’or est un navet jaune à l’extérieur, jaune clair à l’intérieur quand il est cru et qui devient d’un beau jaune doré quand il est cuit! La saison est d’octobre à février mais j’en ai mangé en mars (mais attention, ils commencent à être un peu tard). Bon, c’est un peu dommage de vous donner une recette qui n’est plus vraiment de saison mais quand vous verrez ces navets l’automne prochain, vous repenserez peut-être à moi 😉

Ingrédients : Concernant les quantités cela va être un peu imprécis! Et pour cause cela dépend un peu de la taille des navets et du nombre de personnes… Je dirai qu’il faut compter deux ou trois navets par personne : à vous de voir!

  • Navets boules d’or
  • Margarine (ou beurre) (1 à 2 cuillères à café selon la quantité de navets)
  • Sirop d’érable (6 à 8 cuillères à soupe selon la quantité de navets)

Préparation :

  • Éplucher et rincer les navets
  • Couper en morceaux (style potatoes)
  • Mettre dans une casserole et couvrir d’eau à la moitié des légumes.
  • Ajouter la margarine
  • Ajouter 2/3 du sirop d’érable (4 à 6 cuillères)
  • Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 20 mn environ
  • Ajouter le reste du sirop d’érable, saler et poivrer et laisser quelques minutes pour laisser l’eau s’évaporer un peu.
  • Servir en accompagnement de viande, oeuf ou poisson ou avec du riz pour un plat végétarien (et même vegan si vous avez pris de la margarine végétale).

C’est délicieux, sucré salé mais pas trop, parfumé et tendre! J’adore!

Les gourmandises en cuisine chez Syl

4 commentaires sur « Navets boule d’or au sirop d’érable »

  1. Ho sympa j’ai des navets de temps en temps dans mon panier mais pas toujours facile à cuisiner pour que tout le monde aime. merci pour cette recette je testerai sans aucun doute.

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