Pendant le confinement, Bastien et moi avons un peu cuisiné ensemble et un jour qu’il était en train de relire ses anciens Astrapi, il a trouvé cette recette qui lui a rappelé une tarte au citron qu’il aime beaucoup à « Dame Gourmande » un salon de thé de chez nous! Alors il a écrit les ingrédients sur la liste des courses et dimanche matin, je suis devenue son marmiton pour l’aider un peu (et lui donner des petits conseils de « coup de main » et c’est lui qui a fait le « gâteau du dimanche »! Je suis particulièrement contente car un de mes gâteaux au chocolat fétiche était déjà tiré d’un Astrapi que je lisais aussi quand j’étais enfant!

Ingrédients :

  • 3 citrons bio
  • 1 paquet de biscuits (petits beurres ou comme nous des galettes bretonnes)
  • 100 g de beurre mou (margarine végétale pour nous)
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation :

  • Beurrer un moule à tarte (mais nous on a plutôt mis une feuille de cuisson dans le moule à tarte pour être sûr que ça n’attache pas!)
  • Mixer les biscuits au robot et mélanger avec la farine.
  • Ajouter la moitié du beurre (on a écrasé avec une fourchette d’abord pour faire un peu comme une pâte de crumble)
  • Ajouter un oeuf et la cuillère d’eau et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180° (TH 6)
  • Tapisser le moule avec la pâte et laisser reposer au frigidaire.
  • Retirer le zest des citrons et presser le jus.
  • Dans un saladier, battre le sucre avec les 3 oeufs.
  • Ajouter le reste du beurre fondu, les zestes et le jus de citron et la maïzena
  • Mélanger et verser dans une casserole
  • Faire chauffer doucement en fouettant jusqu’à ce que cela devienne crémeux.
  • Verser dans le moule et mettre à cuire 20 mn (en surveillant : la notre a pris un petit coup de chaud sur le dessus mais ce n’est qu’esthétique : elle était très bonne!)

10 commentaires sur « Tarte au citron de Bastien (et d’Astrapi) »

  1. Elle doit être bonne !! Ma tarte au citron préférée est celle qu’on ne cuit pas (faite avec du lemon curd…) et meringuée !

    J'aime

  2. Bravo Bastien ! Astrapi, Okapi, Fripounet… des revues de mon enfance !
    La tarte au citron ? c’est mon dessert préféré… avec la tarte aux fraises !

    J'aime

  3. La tarte au citron meringuée, un de mes desserts préférés mais que je déguste avec parcimonie pour cause de digestion alambiquée.

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s