Le 13 décembre en Suède et dans toute la Scandinavie, on célèbre la Sainte Lucie (en cliquant vous pourrez apprendre des choses sur cette fête.) Alors que je cherchais une recette scandinave pour décembre nordique, je suis tombée sur cette recette de muffins norvégiens et la recette a été validée par toute la famille! Alors en vous la donnant aujourd’hui vous aurez le temps de la aire pour les manger dimanche le jour de la Sainte Lucie 😉

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 1 pomme
  • 120 g de raisins secs
  • 50 g de noisettes
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 25 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait (de soja pour moi)
  • 1 dosette de safran

Préparation de la pâte : 

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Faire fondre 25 g de beurre.
  • Dans un bol, mélanger 200 g de farine, 200 g de sucre , le sel, la levure, puis le beurre fondu.
  • Dans un autre récipient, battre les œufs avec le safran et le lait.
  • Faire un puits dans la farine et ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant bien pour que la pâte soit homogène.
  • Couper la pomme en petits dés et concasser les noisettes.
  • Dans un bol, mélanger les dés de pomme, les raisins secs et les noisettes avec 1 cuillère à café de sucre et la cannelle.
  • Ajouter les fruits secs à la pâte et bien mélanger.
  • Répartir la pâte dans 12 moules à muffins (les miens sont en silicone, plus facile à démouler)
  • Faire cuire 20 mn et laisser refroidir avant de démouler.

Recette validée par toute la famille!

Les gourmandises en cuisine chez Syl

 chez Cryssilda

20 commentaires sur « Muffins de la Sainte Lucie (une recette norvégienne) »

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