C’était mon premier repas de Noël en famille chez moi et j’avais envie de faire une recette qui sortait de l’ordinaire. Cette recette a eu un succès fou auprès de toute ma famille et tout le monde a aimé même mon plus jeune neveu! Tout le monde m’a demandé la recette et je pense maintenant l’essayer avec du poulet pour une recette moins festive car la sauce est vraiment délicieuse! J’ai fait la recette avec deux petites pintades  et en doublant les autres ingrédients pour 6 adultes et 3 enfants (dont Bastien qui ne mange pas vraiment de viande) donc adaptez la quantité selon la taille de votre volaille.

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 pintade
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 jus de citron vert
  • 1 jus d’orange
  • 30 g de beurre (ou margarine)
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou de bouillon de volaille)
  • 1 carré de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Poivre et Sel

Préparation :

  • Couper la pintade en morceaux et enlever la peau (enfin, moi je préfère enlever la peau de la volaille dans les plats en sauce) et faire dorer dans une cocotte avec le beurre.
  • Mélanger dans un bol les jus d’orange, de citrons, le sucre et la cuillère de vinaigre.
  • Verser le mélange sur la pintade, mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 45 mn en remuant de temps en temps.
  • Retirer les morceaux de pintade et réserver.
  • Ajouter le bouillon de volaille dilué dans un verre d’eau à la sauce aux agrumes.
  • Délayer la maïzena dans un peu de jus de cuisson et ajouter dans la cocotte et bien remuer.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Faire réduire la sauce en remuant.
  • Remettre les morceaux de pintade dans la sauce et laisser mijoter encore un peu.

Personnellement, j’ai fait la recette à l’avance et je l’ai congelée et décongelée le jour de Noël et laissé réchauffer à feu doux. Je l’ai servie avec du riz et des haricots mange-tout (surgelés).

Mon père (oui, mon père de 84 ans!) est mon photographe pour cette recette car il a eu l’inspiration de faire une photo « digne d’un grand restaurant » 🙂

Et ça c’est ma photo, plus classique 😉

Les gourmandises en cuisine chez Syl

8 commentaires sur « Pintade aux agrumes »

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