Ingrédients :

  • 100 g de beurre ou de margarine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c à c de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • 1/2 sachet de sucre vanillée
  • 1 c à s de rhum
  • caramel : 50 g de sucre / 2 gouttes de vinaigre / 3 c à s d’eau

Préparation :

  • Préchauffer le four TH 200°-220° / 5-6
  • Préparer le caramel : Faire chauffer le sucre, le vinaigre et l’eau jusqu’à ce que le caramel soit doré.
  • Napper le fond du moule à gâteau avec le caramel.
  • Eplucher et couper les pommes en lamelles et placer sur le caramel au fond du moule à gâteau.
  • Mélanger le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que ce soit crémeux.
  • Ajouter les œufs, la farine, le sel et la levure et bien mélanger.
  • Verser le mélange par dessus les pommes.
  • Cuire 30 mn
  • Démouler et retourner le gâteau dès la sortie du four.

Merci à ma collègue V de m’avoir fait découvrir ce gâteau et donné la recette!

Les gourmandises en cuisine chez Syl

12 commentaires sur « Gâteau aux pommes caramélisées »

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