Ingrédients :

  • 1 pâte sablée (moi je n’avais qu’une pâte brisée)
  • 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
  • 120gr de beurre ramolli (ou margarine pour moi)
  • 100gr de sucre
  • 120gr d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande (je n’en avais pas)

Glaçage :

  • 250gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère d’extrait d’amande

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Cuire la pâte à blanc pour 15min
  • Mixer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter l’amande en poudre, l’oeuf battu et l’extrait d’amande.
  • Quand la pâte cuite à blanc est un peu refroidie, recouvrir de confiture en l’étalant.
  • Etaler le mélange sucre/amande sur la confiture.
  • Cuire 25 mn puis laisser refroidir la tarte
  • Dans un bol, mélanger le sucre glace dans un bol avec 3 cuillères à soupe d’eau et l’extrait d’amande, mélanger progressivement jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, un peu liquide mais encore épais (je n’en avais pas, j’ai remplacé par une cuillère à café de confiture de framboises).
  • Quand la tarte a refroidi, étaler le glaçage sur la frangipane (j’ai décoré avec des cerises confites mais j’aurais pu mettre des framboises)
  • Laisser refroidir, le glaçage va durcir.

Réaction de Bastien : « C’est grave bon! »

Les gourmandises en cuisine chez Syl
chez Cryssilda, Lou et Titine

chez Bidib et Fondant

J’inscris cette recette au challenge « Des livres en cuisine » car en faisant quelques recherches j’ai fait une découverte amusante! Dans le 2e tome de la série « Thursday Next » de Jasper Fforde (« Délivrez-moi! » en français et « Lost in a good book » en anglais), il y a une citation au chapitre31 où cette tarte est mentionnée dans la version anglaise pour faire un jeu de mot mais qui disparait dans la version française car le jeu de mot n’était plus possible 😉

“There was a day when one could honestly and innocently enjoy the sheer pleasure of a good sticky toffee pudding; when ice cream was nice cream and Bakewell tart really was baked well. Tastes change, though, and the world of the sweet has often been sour, having to go through some dramatic overhaulage in order to keep pace. Whilst a straightforward sausage and a common kedgeree maintain their hold on the nation’s culinary choices, the pudding has to stay on its toes to tantalise our taste buds. From low fat through to no fat, from sugar free through to taste free; what the next stage is we can only wait and see…’ CILLA BUBB. Don’t Desert Your Desserts”

La phrase anglaise joue sur le nom de la tarte (qui vient de la ville de Bakewell mais qui pourrait se traduire par « cuisine bien » et qui se traduirait mot à mot « où les « tartes de Bakewell étaient bien cuisinées » qui a été habilement traduit en français par « où l’on profitait réellement des profiteroles. »

16 commentaires sur « Bakewell tart »

    1. J’espérais trouver une allusion à cette tarte dans un livre pour participer et je suis contente que ce soit dans un livre que j’avais lu ! Je n’avais pas vu pour le formulaire, j’y penserai pour ma prochaine trouvaille 😉

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  1. ça a l’air très bon, après je ne sais pas si le glaçage peut me plaire comme je n’aime pas trop les gâteaux trop sucrés. Je ne sais pas trop quelle alternative je pourrais envisager pour faire la recette en réduisant le sucre, ça n’a pas l’air évident avec le glaçage ! Je suis quand même bien tentée. Merci pour la découverte !

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    1. J’ai vu d’autres recettes où à la place du glaçage, il y avait des amandes effilées mais je ne sais pas comment et quand elles sont mises

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  2. Je comprends que Bastien trouve ça « grave bon !! » Je pense que ça me plairait bien aussi… Ma grand-mère disait que j’étais un « bec sucré » !!

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    1. C’était amusant de trouver ce petit lien littéraire (je garde l’œil ouvert pour voir si je trouve des recettes à faire dans des livres et là c’était le contraire 😊 ça va mieux merci, presque guérie !

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