Le kedgeree est un plat de petit déjeuner (et oui!!) typiquement anglais mais qui tire son origine d’Inde à l’époque des colonies Britanniques. Il peut tout aussi bien être mangé à tous les repas, nous l’avons goûté au diner!

Je me suis basée sur une recette d’un site anglais mais les copines des marmitonnes en avaient aussi proposé des recettes : Estellecalim, Hilde, Isabelle, Syl

Ingrédients (pour 4 personnes pour un repas) :

  • 50g de beurre (ou de margarine végétale pour moi)
  • 1 oignon de taille moyenne haché
  • 4 gousses de cardamome fendues pour les ouvrir
  • 1 cuillère à café et demie de poudre de curry
  • 1 feuille de laurier séchée
  • 450g de riz basmati
  • 1 litre de bouillon (un cube de bouillon de legumes pour moi)
  • 750g de haddock fumé (personnellement, je ne sais pas quelle quantité il y avait exactement, j’ai pris deux filets)
  • 3 oeufs
  • 1 poignée de persil plat haché
  • 1 citron (je n’en avais pas)

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 5 mn.
  • Ajouter les gousses de cardamome, le curry et le laurier et bien mélanger .
  • Ajouter le riz et bien mélanger pour qu’il soit coloré et bien recouvert du beurre aux épices.
  • Verser le bouillon dans la casserole, saler, bien remuer pour s’assurer que le riz n’attache pas au fond, porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 12 mn.
  • Pendant ce temps, cuire les trois oeufs pour qu’ils soient durs (je vérifie à chaque fois la cuisson des oeufs durs alors je vais me le mettre ici en rappel : 9 mn dans l’eau bouillante et les mettre de côté pour qu’ils soient moins chauds.
  • Faire bouillir de l’eau dans une autre casserole (ou du lait pour ceux qui préfèrent), ajouter le haddock et laisser mijoter 4 mn, égoutter et réserver pour qu’il refroidisse assez pour être manipulé.
  • Emietter le haddock et couper les oeufs en quartiers, hacher le persil.
  • Quand le riz est cuit, retirer la feuille de laurier et les gousses de cardamome.
  • Ajouter le haddock et les oeufs et le persil et laisser réchauffer à couvert 2 ou 3 mn avant de servir.
Les gourmandises en cuisine chez Isabelle
chez Lou et Titine
@lemoisbritish sur Instagram

17 commentaires sur « Kedgeree (Riz au curry au haddock et aux oeufs) »

  1. Ton kedgeree est très appétissant ! Merci pour le clin d’œil, on s’était bien régalé aussi. On n’a pas testé au petit déjeuner… Bon après-midi. 🙂

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