Le kedgeree est un plat de petit déjeuner (et oui!!) typiquement anglais mais qui tire son origine d’Inde à l’époque des colonies Britanniques. Il peut tout aussi bien être mangé à tous les repas, nous l’avons goûté au diner!
Je me suis basée sur une recette d’un site anglais mais les copines des marmitonnes en avaient aussi proposé des recettes : Estellecalim, Hilde, Isabelle, Syl
Ingrédients (pour 4 personnes pour un repas) :
- 50g de beurre (ou de margarine végétale pour moi)
- 1 oignon de taille moyenne haché
- 4 gousses de cardamome fendues pour les ouvrir
- 1 cuillère à café et demie de poudre de curry
- 1 feuille de laurier séchée
- 450g de riz basmati
- 1 litre de bouillon (un cube de bouillon de legumes pour moi)
- 750g de haddock fumé (personnellement, je ne sais pas quelle quantité il y avait exactement, j’ai pris deux filets)
- 3 oeufs
- 1 poignée de persil plat haché
- 1 citron (je n’en avais pas)
Préparation :
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 5 mn.
- Ajouter les gousses de cardamome, le curry et le laurier et bien mélanger .
- Ajouter le riz et bien mélanger pour qu’il soit coloré et bien recouvert du beurre aux épices.
- Verser le bouillon dans la casserole, saler, bien remuer pour s’assurer que le riz n’attache pas au fond, porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 12 mn.
- Pendant ce temps, cuire les trois oeufs pour qu’ils soient durs (je vérifie à chaque fois la cuisson des oeufs durs alors je vais me le mettre ici en rappel : 9 mn dans l’eau bouillante et les mettre de côté pour qu’ils soient moins chauds.
- Faire bouillir de l’eau dans une autre casserole (ou du lait pour ceux qui préfèrent), ajouter le haddock et laisser mijoter 4 mn, égoutter et réserver pour qu’il refroidisse assez pour être manipulé.
- Emietter le haddock et couper les oeufs en quartiers, hacher le persil.
- Quand le riz est cuit, retirer la feuille de laurier et les gousses de cardamome.
- Ajouter le haddock et les oeufs et le persil et laisser réchauffer à couvert 2 ou 3 mn avant de servir.
Oh que cela doit etre si bon….merci pour cette recette….;)
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oui, c’est simple et original!
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Ici on aime beaucoup de Kedgeree mais ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait !
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j’ai découvert ça sur le groupe des marmitonnes et on a beaucoup aimé! J’espère te donner envie d’en refaire! 😉
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pas au petit déjeuner, mais à midi, pourquoi pas!
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Oui je suis comme toi, je ne me vois pas manger ça au petit déjeuner 😉
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Belle assiette ! Ça donne des idées pour cuisiner le Haddock.
Bon dimanche !
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j’ai trouvé ça très original 😉
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Ton kedgeree est très appétissant ! Merci pour le clin d’œil, on s’était bien régalé aussi. On n’a pas testé au petit déjeuner… Bon après-midi. 🙂
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Merci 😉 C’est sûr que j’ai du mal à me voir le manger au petit déjeuner 😉
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Découvert il y a peu, mais j’ai vraiment aimé, je vais en refaire rapidement, Estelle avait proposé une variante avec du saumon si je me souviens bien, j’essaierai aussi.
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ah oui, j’imagine bien mettre les deux poissons en fait!
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ça a l’air délicieux, je n’en ai jamais fait !!
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j’ai découvert ça sur les blogs et c’était une bonne découverte!
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J’en ai fait ! et j’ai beaucoup aimé. C’est un joli plat.
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Oui et facile en plus !
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J’ai rajouté ton lien, je l’avais oublié alors que j’avais commenté chez toi 😊
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