Quand j’ai lu « Le secret des abeilles« , il y a un passage où les personnages parlent de petits gateaux au miel et cela m’a donné envie et comme j’avais du miel des ruches de mon collège je me suis lancée en m’inspirant de cette recette!
Ingrédients : (pour 12 petits gateaux)
- 200g de farine
- 150g d’huile de tournesol (ou de margarine végétale fondue pour moi)
- 150g de miel (liquide ou chauffé)
- 40g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 50 g de miel (liquide ou chauffé)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre.
- Ajouter l’huile (ou margarine fondue et mélanger.
- Ajouter le miel et mélanger.
- Tamiser la farine et la levure dans la préparation et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Ajouter la cannelle, le gingembre et le sel et mélanger.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins.
- Mettre au four pendant 20-25 mn.
- Quand les gateaux sont cuits (couteau qui ressort sec du gateau), laisser reposer 10 mn.
- Faire chausser le reste du miel et au pinceau, badigeonner le dessus des gateaux.
Voici le passage du roman qui parle de ces gateaux :
Oh oui des fois, dans les livres, on salive bien….en tout cas cela semble bien bon….ouiii
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Oui, il y a souvent des idées !
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Une recette qui va bien à mes hommes (moi je ne suis pas fan du miel et en ayurvéda il déconseille de la faire chauffer !)
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Je pense que si tu prends du miel bien liquide tu n’as besoin de le chauffer (à moins que en Ayurvéda il ne faille pas non plus le cuire?)
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Ni cuire ni chauffer mais je le remplace dans mes recettes par du sirop érable (dont je préfère le gout en plus)
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Alors tout va bien 🙂
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bien dodus, très appétissants!
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Ils étaient moelleux 😉
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Coucou Enna !! J’avais adoré « le secret des abeilles » ! merci pour cette participation très savoureuse 😉
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Moi aussi j’ai vraiment beaucoup aimé le livre et du coup je suis contente de participer par une inspiration venue de ce livre !
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Le résultat n’est pas trop sucré avec l’apport du miel ? (je parle du goût pas des calories).
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Non justement c’est étonnant,c’est équilibré.
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Magnifiques tes gâteaux !! et le goût ?
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J’ai trouvé ça bon, équilibré et pas trop sucré
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