Pour la petite histoire, ce gâteau a une place à part pour moi… Ma maman est Britannique et mon mon anniversaire tombe toujours en plein milieu des vacances que nous passions toujours en bateau avec mes parents. Ma mère achetait presque toujours un Battenberg cake du commerce qui a donc été très longtemps associé à mon anniversaire : un gateau rien que pour moi!

Cela faisait longtemps que je voulais essayer de le faire moi même pour en faire une version sans lactose car j’évite maintenant ceux du commerce. J’aurais pu attendre le mois d’août pour enfin le faire mais comme je en sais pas si je pourrai cuisiner car si tout va bien, je devrais être entre deux cartons de déménagement!) alors je profite du mois anglais pour enfin me lancer!

Ingrédients :

  • 150 g de beurre ramolli (margarine végane pour moi)
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs battus
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (mais comme je n’en avais pas, j’ai mis un sachet de sucre vanillé et pris du lait de soja à la vanille)
  • 150 g de farine
  • 30 ml de lait (lait de soja à la vanille pour moi)
  • un peu de colorant alimentaire rose
  • 75 g de confiture d’abricot
  • 200 g de pâte d’amande

Préparation :

  • Préchauffer le four TH 6-7
  • Dans un bol, mélanger au fouet la farine, les 3 oeufs battus, le sucre (+ le sucre vanillé si vous n’avez pas d’extrait de vanille), le beurre ramolli, le lait, (et l’extrait de vanille si vous en avez) jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Dans un autre bol, verser la moitié de la pâte et ajouter un peu de colorant alimentaire rose et bien mélanger pour que la pâte rose soit uniforme. (Moi j’ai utilisé un sachet de colorant bio et ce n’était pas suffisant, il faudrait sans doute que la pâte soit presque rouge dans le bol pour que la couleur rose soit plus marquée une fois cuit…)

  • Utiliser deux moules à cake de même taille. Verser la pâte blanche dans un moule et la pâte rose dans l’autre (ou faire cuire les deux pâtes l’une après l’autre.) (Je n’avais pas deux moules identiques et je n’ai pas eu le courage de les faire cuire l’un après l’autre!)

  • Faire cuire les deux gateaux 25 à 30 minutes. Laisser refroidir et démouler les deux gateaux.

Assemblage :

  • Placer les gateaux l’un sur l’autre de façon à les égaliser pour qu’ils soient exactement de la même taille. (Ca fait plein de petites chutes de gâteaux, qui sont tout à fait mangeables 😉 )
  • Couper les deux gateaux dans le sens de la longueur.
  • Dans une casserole, faire chauffer la confiture d’abricot avec un peu d’eau jusqu’à ce que la confiture devienne liquide.
  • Prendre une partie rose et avec un pinceau, placer de la confiture sur la longueur. Faire la même chose avec une partie blanche. Coller les deux bandes ensemble.
  • Recommencer l’opération avec les deux autres bandes.
  • Badigeonner le dessus des deux ensembles bicolores et coller l’une sur l’autre côté confiture, en faisant attention à mettre la bande rose sur la blanche pour faire un damier.
  • Badigeonner de confiture tout l’extérieur du gateau reconstitué.

  • Étaler la pâte d’amande avec un rouleau à patisserie pour obtenir une pâte plus grande que le gateau.
  • Recouvrir le gateau avec la pâte d’amande.

Et voilà, un gateau surprise!

Bon, esthétiquement, il est un peu raté mais j’ai manqué de temps et je n’ai pas pu refaire un essai plus présentable et une recette plus proche de ce que je voulais  😉 Celui que je mangeais petite, il ressemble à ça  : (Celui-ci c’est la marque « Mr Kipling » mais on peut en trouver partout en Angleterre!)

Au niveau du coup, c’est agréable mais ne nous voilons pas la face : c’est sucré! Parfait avec une bonne cup of tea 😉

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

  chez Lou et Titine

18 commentaires sur « Battenberg cake »

  1. Oui, c’est plus que bon quand c’est lié aux souvenirs heureux de l’enfance !
    J’aime beaucoup les gâteaux avec de la pâte d’amende. Dans ma région, un pâtissier en fait un qui lui ressemble, mais il met en plus du cointreau et des écorces d’orange confites. C’est presque…

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  2. C’est un mélange de quatre quart et de gâteau roulé, ça me plait bien et puis la pâte d’amande j’adooooooore ! Même si c’est trop sucré. Je vais essayer ta recette très vite !

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