Le « cornbread » (pain de maïs) est un plat typique du Sud des Etats-Unis, qui fait partie intégrante de la « Soul Food » et que l’on retrouve souvent dans les plats évoqués dans les romans afro-américains. Il est le plus souvent cuit dans un plat carré comme un gâteau que l’on coupe ensuite en carrés mais on peut aussi le trouver sous forme de petits pains comme des muffins. Il peut être plus ou moins sucré mais c’est en général un accompagnement pour des plats salés. Il ne se conserve pas comme du pain et est meilleur frais mais peut se réchauffer.

Ingrédients :

  • 140 g de farine de maïs
  • 2 oeufs
  • 115 g de beurre (margarine vegan pour moi)
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 100 g de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 235 ml de babeurre (pour remplacer le babeurre par une version sans lactose : prenez la même quantité de lait de soja et ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron. Laissez reposer 5-10 minutes, mélangez et ensuite utilisez comme dans la recette d’origine.)

Jolie farine de maïs jaune claire

Préparation :

  • Préchauffer le four Thermostat 7
  • Beurrer un plat carré
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Retirer du feu et mélanger avec le sucre puis ajouter les oeufs et battre le tout.
  • Dans un autre bol, mélanger le babeurre et la levure puis ajouter au mélange beurre-oeuf-sucre
  • Ajouter la farine, la farine de maïs et le sel et bien mélanger
  • Verser la pâte dans le moule
  • Faire cuire entre 30 et 40 minutes

Ici servi avec des blackeyed peas (cliquez pour la recette)

 Les gourmandises en cuisine chez Syl

5 commentaires sur « Cornbread (pain de maïs) »

  1. Ce cornbread est délicieux. Préparé pour le repas de ce midi, il ne va pas faire long feu. J’ai hésité pour le sucre (au début je pensais mettre que 50 grammes) mais j’ai changé d’avis et le goût sucré-salé associé au jambalaya nous a plu.

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