J’ai choisi de faire ce gâteau parce que j’ai lu que c’était une recette traditionnellement faite lors de la fête du 19 juin, appelée « Juneteenth » (contraction de « June » et de « nineteenth ») qui célèbre la véritable fin de l’esclavage au Texas en 1865, 2 ans et demi après la  la signature de la Proclamation d’émancipation en 1863 par Abraham Lincoln. Cette journée est aussi appelée « Independence Day » or « Freedom Day » ou « The African American 4th of July »

Lors de cette journée, il y a des grands repas, des pique-niques et barbecues et la tradition veut que les plats soient le plus rouges possible : sauce rouge pour les barbecues, riz à la tomate, betteraves, pastèque, fraises, même les boissons peuvent être rouges. Et il y a donc aussi ce gâteau : le red velvet cake qui est aujourd’hui fait avec du colorant rouge mais qui autrefois était apparemment rougeâtre naturellement de part ses ingrédients. D’après ce que j’ai lu, le rouge symbolise le sang qui a été versé par les esclaves jusqu’à cette émancipation.

Pour en savoir plus sur Juneteenth, cliquez sur l’image pour aller sur un article en anglais.  J’ai trouvé vraiment très peu de choses intéressantes en français et pour être honnête c’est en me renseignant sur ce gâteau que j’en a entendu parler pour la première fois!

Et voici une vidéo qui vous en parle (en anglais, je n’ai pas réussi à mettre les sous-titres en français)

C’est un gâteau de fête, à étages et avec glaçage comme les américains savent les faire (je l’ai fait pour un dimanche ordinaire, mais disons que comme c’était le dimanche qui suivait la Saint Valentin, ça peut aussi aller 😉

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 260 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à café d’arôme de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 280 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre mou
  • 180 ml d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Colorant rouge
  • 180 ml de lait fermenté ou lait ribot (pour moi 180 ml de lait de soja mélangé avec 1 cuillère à soupe de citron : laisser reposer 5 à 10 mn et remuer)

Pour le glaçage (version sans lactose) : 

  • 300 g de sucre glace
  • 45 g de margarine vegan ramollie (j’imagine que la même quantité de beurre fera l’affaire?)
  • un jus de citron (5 cl)
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate, le sel.
  • Dans un autre bol, mixer le beurre et le sucre en poudre.
  • Ajouter l’huile et et l’arôme de vanille et mélanger.
  • Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes à cette préparation.
  • Ajouter ensuite le vinaigre blanc et le colorant rouge.   (j’ai mis un petit tube de rouge mais ce n’était pas assez ou alors ce colorant n’est pas efficace…)
  • Ajouter la moitié du mélange « sec » (farine etc) et mélanger.
  • Ajouter la moitié du lait fermenté et mélanger.
  • Ajouter le reste du mélange « sec » et mélanger.
  • Ajouter le reste du lait fermenté et mélanger.
  • Battre les blancs en neige et ajouter délicatement à la préparation.
  • Versez la moitié de la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre. Enfournez pour environ 30 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir tout juste sèche.)
  • Faire cuire l’autre moitié de la pâte dans les mêmes conditions.
  • Démouler les gâteaux dès la sortie du four en les retournant. Laisser refroidir complètement.

Glaçage :

  • Mélanger ensemble au mixeur le sucre glace, la margarine vegan et l’arôme de vanille et le jus d’un citron. Il faut que le mélange assez épais pour ne pas glisser du gâteau mais pas non plus trop épais (il faut pouvoir l’étaler) Si c’est trop liquide : ajouter du sucre glace, si c’est trop épais : ajouter une ou deux cuillères de lait végétal.
  • Étaler du glaçage sur le haut d’un des deux gâteaux, poser l’autre par dessus et recouvrir l’ensemble (dessus et côtés) du reste du glaçage.

Le résultat était décevant au niveau de la couleur rouge, c’est plus des reflets rouges dans du brun mais je pense que c’est une question de colorant car les images que j’ai vues sur internet sont vraiment plus rouges (si vous tapez « red velvet cake » sur Google images, vous vous en rendrez compte).

Par contre, c’est le gâteau le plus moelleux que j’ai jamais mangé! Et le lendemain, il était tout aussi moelleux!

Concernant le glaçage, il est assez sucré. Dans les recettes américaines que j’ai lues, ils utilisent du « cream cheese » style « philadelphia » alors je chercherai peut-être un équivalent sans laitage pour que ce soit moins sucré mais c’est bon quand même!

Les gourmandises en cuisine chez Syl

11 commentaires sur « Red Velvet Cake (sans lactose) et Juneteenth »

  1. Ma fille nous en fait régulièrement, elle adore cette recette et fait des montages invraisemblables et délicieux. Je connaîtrai son histoire, c’est encore mieux.

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  2. Le mois ce termine aujourd’hui et j’espère que tu reconduiras ce mois l’année prochaine. J’aimerais bien reprendre tes dernières recettes, celle-ci et celle du chou. Je pourrais aussi m’organiser pour les lectures.
    Merci Enna pour ce voyage !

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    1. J’ai eu beaucoup de plaisir à cuisiner plus grâce à ton rendez-vous et j’ai encore plein de choses à lire et à cuisiner (par exemple le jambalaya rouge!) alors je pense qu’on se retrouvera en février 2019 😉

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  3. Encore une recette que je vais te piquer ! Les colorants c’est difficile, souvent ils perdent leur couleur à la cuisson. La 1ere fois que j’ai fait un Rainbow cake, j’avais été très déçue…. Si tu as un magasin Zodio près de chez toi, ils ont de bons colorants qui ne perdent pas leur couleur !

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  4. Très beau gâteau, j’ai la recette dans plusieurs livres de cuisine mais j’ignorais qu’il était préparé pour cette fête célébrant la fin de l’esclavage au Texas. Merci pour toutes ces informations.

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