Je n’ai jamais mangé québécois et je voulais profiter du mois québécois pour tester des recettes locales mais dois dire que si celle-ci a été validée par toute la famille, je ne suis pas sure qu’elle soit complètement québécoise vu que je l’ai beaucoup adaptée 😉 Les vrais québécois me diront s’ils valident la recette, disons que c’est une « inspiration » 😉
Ingrédients pour une tourte : 2 rouleaux de pâte brisée, 250 g de viande de bœuf haché, 120 g de chaire à saucisse, 1 pomme de terre râpée, 1 gros oignon, 125 ml de bouillon de poule (ou de légumes pour nous), 1/2 c à café de cannelle, 1/2 c à café de muscade, 1/2 c à café d’ail en poudre, 1/2 c à café de thym, 15ml de lait (lait de soja pour nous… recette sans lactose), 1 œuf, (1 c à soupe de maïzena : facultatif)
Préchauffer le four TH 6
>Faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec de la matière grasse.
>Ajouter la viande de bœuf et de porc et répartissant et mélangeant bien les morceaux.
>Ajouter toutes les épices + du sel et du poivre et laisser brunir la viande légèrement.
>Ajouter le bouillon et le lait et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit presque évaporé (J’ai ajouté une c à soupe de maïzena dans un peu d’eau pour faire épaissir un peu la sauce.)
>Ajouter la pomme de terre râpée et retirer du feu pour laisser un peu reposer.
>Dans un moule à tarte, mettre une pâte brisée, piquer et répartir la viande puis recouvrir de la deuxième pâte à tarte. Sceller les deux pâtes en pressant les côtés.
>Faire un trou au milieu et badigeonner d’œuf battu.
>Faire cuire 30 mn.
En tout cas nous avons aimé et nous l’avons trouvéé bonne chaude et sortie du four mais également à peine tiédie le lendemain, elle irait donc très bien aussi pour un pique nique.
québécois ou pas, ça donne envie!! Je t’avoue que le pudding, moins…malgré son nom fort sympathique!
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La tourte à la viande était vraiment très bonne et parfumée, j’en referai
cet hiver Le pouding est très bon, mais il faudrait faire des plus
petite quantité et ne pas manger ça après un gros repas
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il y a plusieurs versions, j’ai reussi a manger celle aux 3 viandes dont caribou…hummm que ce fut bon……..mais la tienne a l’air bonne…hummm…
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Québécoise ou pas elle a l’air délicieuse et avec toutes ces épices, miam ! Par contre, je vous laisse le pudding !
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C’est karine la spécialiste, la tourtière de son papa est une tuerie quoiqu’ilen soit cela semble très bon
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