Tiramisu aux fruits rouges

L’avantage des verrines c’est que c’est joli (on voit toutes les couches de couleurs différentes) et c’est pratique pour servir des plats qui ne sont pas très « présentables » quand on les met dans une assiette (comme le tiramisu !)
Ingrédients (pour 6 personnes dans des verrines de la taille d’un verre à eau ou une coupe à glace ou 12 personnes dans des petites verrines) :
  • 500 – 600 g de fruits rouges surgelé
  • gâteaux type boudoirs, biscuits à la cuillère ou à charlotte (les plus moelleux s’imbibent mieux)
  • 250 g de mascarpone (un pot du commerce)
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de crème de cassis (peut-être pas s’il y a des enfants…)
Préparation :
  • Faire décongeler les fruits (garder des fruits entiers pour décorer chaque verrine)
  • Quand ils sont bien décongelés, mixer les fruits. Mettre la purée de fruits de côté.
  • Dans un plat : Imbiber les biscuits avec le coulis des fruits rouges mixés auxquels on ajoute 2 cuillères à soupe de crème de cassis.
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeuf.
  • Dans un bol : Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre et incorporer le Mascarpone petit à petit jusqu’à ce que la crème soit lisse.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer à la crème, petit à petit.
  • Au fond de la verrine placer une couche de biscuit (adapter la taille au récipient) puis recouvrir d’une couche de fruits rouges puis une couche de crème au Mascarpone, avec des verres assez grands ajouter des biscuits imbibés, puis des fruits rouge pour terminer avec une couche de crème au mascarpone. (Si, comme sur la photo, vous utilisez des petites verrines, vous pouvez supprimer la deuxième couche de biscuit.)
  • Placer au frais pendant 6 h au moins (l’idéal étant de le faire la veille pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir).
  • Au moment de servir, ajouter avec les fruits entiers que vous avez mis de côté pour la déco.

4 commentaires sur « Tiramisu aux fruits rouges »

  1. @bookomaton : de rien, de rien, de rien : c’est une recette facile mais qui en jette un peu et puis tous les gens qui l’ont goûtée ont trouvé ça bon !

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